금융IQ를 쑥쑥 높여주는 만화경제교실
매일경제 금융부 지음, 안중규.안태근 그림 / 매일경제신문사 / 2004년 2월

이 책이 도착하자마자 엄마가 보기도 전에 얼른 들고는 소파로 뛰어갑니다.
그리고 한참을 들여다보더니 엄마에게 퀴즈를 내겠다네요!

"엄마, 나라별 화폐단위 퀴즈 맞춰봐!"
"그래 함 내봐라!"
그래서 시작된 화폐단위 맞추기 퀴즈!
엄마가 잘 몰라서 머뭇거리면 힌트까지 주는 센스를 보여주더라구요^^
프랑스의 화폐단위를 물을 때 잠시 머뭇거렸더니
"프랑스의 나라이름에도 있는데,,,"하면서...
그런데 생각지도 않은 나라들을 들먹거릴땐 솔직히 모른다고 했지요!
한참을 그렇게 퀴즈 맞추기를 하다보니 '달라'를 쓰는 나라들이 꽤 많다는걸 알겠다는군요^^
그리구 산경험이 참 중요하단 사실도 느꼈답니다.
2년전에 다녀온 태국의 화폐단위가 나오니 아들이 단박에 맞추더라구요!

그리곤 다시 쪼로록 달려가 이번엔 소파에 드러누웠네요!
한참 책장을 넘기며 엄청 집중하며 보더니 갑자기 자기 방으로 또 쪼로록!
자기 저금통을 들고 나와서 돈을 세어 보고 있더라구요!
만원짜리 한장 천원짜리 다섯장 백원짜리 20개,,
자기는 지금 17000원을 통장에 모았다나요?
그러더니 앞으로 방학동안 5만원을 모으기로 작정을 한다네요!
그중에 3만원을 저금하고 나머지 돈으로 자기가 필요한걸 사겠다구요!
용돈은 겨우 일주일에 천원인데...
그래도 그런 목표를 세우고 저금계획을 세우는 모습이 참 사랑스럽더만요!
그리고는 아주 오래전에 장만해 주었지만 쓰기를 중단한 용돈기입장을 찾아들고
이제부터 자기도 용돈 기입장을 꼬박꼬박 쓰겠다나요?
제발 말만 하지 않고 실천에 꼭 옮기기를 간절히 바라지만...

아무튼 책을 보는 내내 너무나 집중을 해서 열심히 보기도 하고
바로 바로 무언가를 해 보겠다며 이리저리 왔다갔다하는 모습이
엄마에겐 참 뿌듯한 즐거움을 준 책이 되었답니다.