Stop! 2 : 동물들의 가족 만들기 - 스톱! 주문을 외치면 시작되는 동물들의 과학 토크쇼 STOP! 2
김산하 글, 김한민 그림 / 비룡소 / 2006년 12월

오늘 드디어 기다리던 책이 도착했답니다.

바로 바로 스톱 시리즈! 제게는 2 [동물들의 가족만들기 ]편이 왔네요!

오자 마자 우리 아들 아이가 뺏어가서는 소파에 드러누워 읽더군요^^

한번은 책을 들고 와서는 한쪽 귀퉁이에 쓰여진 숫자가 뭐냐고 묻더군요!

그건 아마도 지니가 스톱을 외치고 5분이란 시간이 흐르고 있음을 보여주는 거 같다니까

아~ 하며 알겠다는듯 다시 가서 책을 읽더군요!

그리고 저녁을 먹으며 아이가 그러네요!

"엄마! 왜 지니가 스톱을 외치면 5분동안 시간이 멈추는지 알아?"
"글쎄 모르지 왜 그러는데?"

" 그건 지니가 선물 받은 뱀 엘리가 바로 메두사의 뱀머리 중 하나라서 그런거야!

메두사머리의 뱀의 눈을 보면 돌로 굳어 버리는것 처럼..."

" 그래서 돌처럼 굳어 버려?"

"아니, 동물 친구들이랑 이야기를 나누고 그래"

아마도 우리 아들은 이 부분이 가장 재미나고 흥미로웠나봅니다.

동물들이 어떻게 가족을 만드는지 짝짓기를 어떻게 하는지 왜 수컷들이 더 화려한지

그런 것들에 대해 재미난 만화로 잘 만들어 알기쉽게 보여주고 있는데

아들아이는 그 '엘리'라는 지니의 친구 뱀 이야기만 내게 해 주는것을 보니...

책이 참예쁘게 그림도 참 부드러우면서 친근감있게 만들어져

책의 작가가 누구인지 다시 앞장을 넘겨 살펴봅니다.

당연히 외국작가의 번역된 책이겠거니 생각했습니다.

왜냐면 책속에 등장하는 주인공들의 이름도 그렇고

등장하는 동물들의 이름도 대부분 우리이름이 아니었기에

하지만 김산하, 김한민 두 형제가 함께한 공동작업의 우리 나라 사람이 만든 책이더군요,

그래서 솔직히 조금 아쉽기도 했답니다.

이왕이면 우리 이름을 가진 주인공들이 등장하여 우리 나라의 동물들을 소재로

재미난 동물의 세계에서 벌어지는 신비로운 일들을 들려 준다면 더 좋지 않았을까 하는...

어쨌거나 책이 참 좋은건 사실이랍니다.

처음 도입부에서 의상대회를 시작으로 이야기를 끌어 내주는것도 좋았고

동물들이 만화로 가끔은 사진으로 등장해서 새로운 사실들을 알게 해 주는 부분도 참 좋았구요,

아이들에게 날이 갈 수록 더 재미나고 좋은 책이 많이 많이 나온다는 생각에 참 기쁜 맘이 들었습니다.

그리고 항상 지니는 엄마와 함께 생활을 하는데 멀리 떨어져 있는 아빠로부터

'보고싶은 지니에게'라는 편지를 받는답니다.

이 부분 또한 무언가 모자란 부분을 채워주듯 그렇게  마음이 꽉차는 느낌이 듭니다.