책을 뒤쫓는 소년 창비청소년문고 30
설흔 지음 / 창비 / 2018년 7월

작가의 기발한 상상력으로 책이란 무엇이고 책을 쓴다는게 어떤것인지를 다시 생각하게 만든 이 청소년 소설, 청소년뿐 아니라 책을 좀 읽는다는 사람들은 모두 읽어봐야 할 책인듯!

책을 씨와 섭구씨 이야기 들어보셨는가? 그 옛날 온몸을 던져 책을 쓰고 그렇게 쓴 책을 가녀린 손목에 스리슬쩍 보관했다는 이야기 말이지! 책을 꼭 글로만 쓰고 그렇게 쓴 책을 읽어야 한다는 고리타분한 생각을 하는 사람이라면 책을씨와 섭구씨를 꼭 만나보시길! 책표지가 참 매력적이라 눈이 즐거우니 일단 책장이 넘어가게 되는 건 작가와 협작한 출판사의 작전?ㅋㅋ

일단 시작이 참 흥미로운 이 책! 군밤 싸는 봉투를 펼쳐보니 한권의 고문서가 발견되었다는 어디서 들어봤음직한 이야기를 도입부에 만화로 실어 호기심을 자극, 그렇게 시작되는 섭구씨와 책을 씨의 이야기는 일단 우리가 알고 있는 상식을 뛰어 넘어 책을씨와 섭구씨라는 이름만큼 흥미진진하게 펼쳐지고 있으니!

어느날 제국의 병사들이 들이닥쳐 할어버지를 잡아가고 불타는 책더미 앞에서 했던 ‘잘 보관된 책은 절대 불에 타지 않는다’ 는 할아버지의 말을 떠올리며 망연자실하고 있는 책을씨 앞에 등장한 감귤향의 아리따운 여인 섭구! 무턱대고 책을 써야 한다며 책을씨를 끌고 황성제국 밖 미로같은 마을골목을 걷게 되는데 마을 어귀에 들어설때면 어디선가 악취가 난다며 코를 틀어막는 섭구씨, 책을씨에겐 책을 찾아야 한다고 말하고 섭구씨는 마을에 뛰어들어 문제를 척척 해결하니 혹시 섭구씨는 만능 해결사?ㅋㅋ

속수무책으로 앞서가는 섭구씨의 등만 보며 따라가다 들르게 된 마을에는 온갖 기이한 행각을 벌이는 이들이 등장하고 그 안에서 책을 구하거나 사건을 해결하는 섭구씨를 보며 도대체 책은 언제 쓴다는거지 하며 고개를 갸웃할지도! 제국에 인정 받지 못했다고 책을 태우고, 아버지의 강압에 못이겨 책을 섞어 읽고, 읽지도 않으면서 무작정 책을 수집하는 기이한 행동을 하는 사람들로부터 책을 구해내고 마을의 문제를 해결해주면서 자신도 모르게 책을 쓰고 있는 책을씨!

한마을에서의 책을 쓰는 일이 끝날때마다(책에서의 표현을 빌리자면) 이야기속에 등장했던 실제로 존재하는 책에 대해서도 짧게 알려주고 있어 이것이 소설인지 아닌지 살짝 햇갈리기도!ㅋㅋ 무엇보다 가장 궁금한 할아버지의 행방과 섭구씨와 책을 씨의 정체도 마지막에 등장하니 책을 꼭 끝까지 읽어 보시기를! 다만 문장을 재미지게 쓰다보니 미사여구가 너무 많아 책을 읽다가 길을 잃을수도 있으니 그것만 좀 주의하면 정말 재밌게 책을 읽을 아니 직접 쓸 수 있을지도!ㅋㅋ

책 읽을 시간도 없는 우리 아이들이 책을 씨와 섭구씨의 온몸으로 책을 쓰는 이야기를 잀으며 책을 읽어야 한다는 부담감애서 벗어날 수 있기를!