모리타 미우의 색깔 있는 자수 수첩
모리타 미우 지음, 이해란 옮김 / 황금시간 / 2018년 6월
요즘 집안 구석구석 이쁘고 아기자기한 것들로 꾸며 보고 싶었는데 마침 이쁜 자수책이 제 손에 착! 기회는 이때다. 예쁜 소품만들기 도전!
색깔있는 자수수첩! 일본 오사카 출신 일러스트 화가 모리타 미우의 동화 같은 자수이야기를 담은 자수책인데 화가라 역시 색깔 배합이 남다르네요. 수를 다양한 색깔과 이야기로 풀어 멋진 자수 작품 책을 만들었어요.
악어, 양, 나무, 구름, 이끼낀 돌, 꽃, 뻐꾸기, 외뿔곰등 저자의 상상력을 동원해 각종 자연의 것들을 소재로 단순하고 쉬운 지수스티치 몇개 정도로만 수를 놓아 만든 작품들이에요.
하나하나 어찌나 이쁘고 아름다운지 다 만들어보고 싶네요. 실도 두가지 이상의 색상을 섞어 가닥수도 달리해서 입체감을 살린데다 9가지 기본적인 자수스티치만 알면 향기주머니, 머리핀, 브로치, 단추, 에코백 고양이 주머니 찻주전자 덮개등 총27개의 창작작품으로 일상에 자주 사용하는 소품들을 소개하고 있어 도전 욕구 뿜뿜!
자수는 실을 고르고 한가닥 두가닥 실을 빼고 바늘에 끼우고 수를 놓는 작업까지 하나하나 정말 손이 많이 가지만 한번 시작하면 시간가는 줄 모르고 빠져들게 되요. 색상도 무늬도 책과는 좀 다른 분위기지만 세상 어디에도 없는 나만의 자수 작품이라는 사실!
언젠가 프렌치너트의 매력에 푹 빠져 산다는 분을 뵌적이 있는데 이게 정말 매력적이에요. 모리타 미우라 이분도 프렌치너트 정말 많이 활용해서 작품을 만들었더라구요. 바늘에 실을 몇바퀴 돌리고 끼우고 빼내는 과정이 처음엔 좀 서툴러서 실이 자꾸 흐트러지게 되는데 그게 또 입체감을 살려주네요!ㅋㅋ
요즘 집안을 좋은 향기로 채우는 중인데 마침 향기주머니가 있어서 도전! 저자와 같은 색상의 천은 없지만 집에 있는 천을 활용했어요. 끈까지 달아 향기 주머니 완성! 넘 이쁘고 뿌듯합니다. 여기다 어떤 향을 채울까요? 커피 원두를 넣어 창가에 두었더니 커피 향이 솔솔! 향기도 좋고 보기에도 넘나 이쁜 향기주머니!
한여름 더위에 지치지 마시고 더위를 싹 잊게 해 줄 프랑스자수로 나만의 소품만들기 어떠세요? 다음엔 찻주전자 덮개도 만들어 봐야겠어요!^^