옷이 나를 입은 어느 날 반올림 9
임태희 지음 / 바람의아이들 / 2006년 11월

'어? 이게 책이야?'
보통 책이라하면 어쨌든 좀 두껍다는 생각을 가지고 있는데 일단 책이 참 얇다는 것에 놀란다.
마음 또한 따라서 가벼워 짐을 느낀다.
제목도 참 색다르다.
'머시라? 옷이 나를 입어? ㅎㅎㅎ'
옷이 나를 입는다고는 한번도 생각해 본적 없는 제목이 주는 느낌은얇은 책에서 받은 느낌만큼이나 고정관념을 확 깬다.
이 글을 쓴 작가에 대해 그야말로 신선한 감각의 소유자가 아닐까 하는 생각이들게한다.
그리고 무엇보다도 우리가 한번은 겪은 청소년 사춘기 소녀들의 이야기이며 지금 한창 자라고 있는 우리 아이들의 이야기라는 사실이 반갑다.

지금 중1인 우리 딸아이도 혹시?
항상 교복에 불만이 많은 우리 딸은 자기네 교복 치마 주름이 안 이쁘다느니 왜 자기네는 넥타이를 안메느냐느니
이런 저런 불만들이 참 많다. 그럼 혹시 우리 아이도 거꾸로 교복이란 녀석이 아이를 거부하는건 아닐까?
바로 세일러문을 좋아하던 우리 딸아이 세대가 들려 주는 이야기라는 생각에 호기심 강한 눈으로 책장을 넘긴다.

가만, 우리 아이의 휴대폰 메세지 알림이 뜨면
'러브베프자숙'이라던지 '행복충전말자'라는 참 이상스런 문자들이 눈에 띈다. 도대체 그게 무어냐고 물으니 자기 친구들이 붙인 닉네임이라는데 이 책의 특이한 점은 아이들의 이름을 사용하지 않고 바로 이렇게
'옷 사러 갈때만 펄펄 나는애(날개옷), 나의 멋쟁이 패션 요원K(요원K), 리더형 인간(리더), 남자친구 있는애(애정과다)'라는 아이들의 특징을 보여주는 닉네임으로 그 아이들의 개성을 확실히 보여준다는 것이다.

그러나 주인공에게는 그런 꼬리표가 붙지 않는다.
엄마 몰래 완전히 다른 모습으로 변신하는 주인공의 모습은 만화 주인공 세일러문의 변신 이상의 의미를 갖는다.
물론 정의를 위해 악의 무리를 심판하러 가는것은 아니지만,...
자신이 지금 처해 있는 상황속에서 벗어 나고 싶어 하는 아이의 마음이 잘 표현 되어져 주인공의 닉네임을 내 나름대로 '세일러문'이라 붙이며 계속 읽어 내려간다.
그리고 알쏭달쏭 애매모호한 '그녀석'을 등장시켜 주인공의 속마음을 보여주는 기법이 또한 특이하다.

요즘 아이들의 탈출구는 무엇일까?
학교에서 집으로, 집에서 학교로 그리고 학원으로...
다람쥐 채바퀴돌듯 매일 반복 되는 생활속에 요맘때의 아이들이 갈 수 있는 곳이란 쉽게 찾아 지지 않는다.
우리 딸아이를 볼때 시험을 어찌저찌 치르고 나면 친구들과 백화점 쇼핑을 가네 놀이 공원을 가네 하지만
딱히 재미나고 신나게 놀만한 곳이 없다는 사실에 맘이 참 안타깝기만 하다.

그런 책속의 다섯 소녀는 동대문이나 남대문 어디쯤에 쇼핑을 한다.
아이들의 옷을 고르느라 고민하고 맘에 들면 지르고 방금나온 옆집 옷이 또 사고싶어지는 그런 마음들은 어른들의 그것과 하나도 다르지 않다.
그런데 이런 상황속에 주인공 '세일러문'에게는 이상한 속삭임이 자꾸 들린다.
가만 들어 보니 옷들이 사람을 고르고 있는 것이 아닌가?
자신이 고른 옷이, 아니 옷에게 자신이 선택 당했다는 느낌이 무척이나 거북하다.
그런 와중에 급기야 친구들의 다툼이 생기고 이쪽에도 저쪽에도 낄 수 없는 참 당혹스런 상황에 놓인 주인공은 그냥 모든것이 피곤하기만 하다.

책속에 등장하는 개성 강한 아이들속에 내 아이는 어떤 아이와 비슷할까?
아니 저 속에 내 모습도 있지는 않을까?
요즘 더욱 개성이 강조되어져 누구하나 잘나지 않은 아이가 없는 세상에 엄마 앞에서는 착한 딸이지만 엄마를 벗어나 세일러문처럼 변신해야하는 우리 딸아이는 아닌지 돌아보게 한다.

뽀송이 2006-12-10 20:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님~^^
오랜만이죠?
겨울의 문턱에서 잘 지내시나요?
'바람의 아이들'에서 출판되는 책들 개성있고 좋지요~^^
저도 더러 선호한답니다!!
호호~~ 잘 읽고 갑니다 ^.~

책방꽃방 2006-12-12 14:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네! 님도 잘 지내고 계시죠?
이 책은 '리더스 가이드'란 곳에서 서평이벤트로 받은 책이랍니다.