엄마의 심야책방
김미선 지음 / 더블:엔 / 2018년 5월

책한권 쓰기보다 작가소개 몇 줄 쓰시가 더 어려운 작가라는 작가소개를 읽을때부터 뭔가 재밌다는 느낌이 솔솔 오는 이 책! 책을 좋아하거나 싫어하거나 그냥 첫 페이지만 한번 읽어보라고 권하고 싶다.

심야책방이 뭘까 하는 호기심에 책장을 펼쳐보고는 첫페이지에서부터 심히 공감되는 이야이게 그냥 쭉 읽어내려가게 된다. 저자의 도입부에서 엄마가 되고 온전히 아이에게 삶을 저당잡혀 사는 엄마라는 그리고 주부라는 삶에 치여 자신의 삶을 잃어가고 있는 나를 발견하게 된다. 그런데 얼마든지 나를 채우고 삶을 풍요롭게 만들어주는 책읽기라니 관심이 아니 갈수가 없다. 심야책방이라고 단순히 책이야기만 할거란 편견은 금물! 물론 책으로 시작해서 책으로 끝나는 건 사실이지만 공감하고 고개 끄덕이며 읽게 되는 그런 책이다.

엄마도 얼마든지 책을 읽을 수 있다고 강조하는 저자는 책전도사 같은 분위기를 풍긴다. 그런데 그게 하나도 나쁘지 않다. 심히 공감가는 육아와 주부로써의 삶을 풍자적으로 해학적으로 풀어 내고 있어 글이 술술 읽힌다. 게다가 육아를 하면서 책도 읽고 글도 쓰고 가정이 화목해지는 방법을 아주 소상히 알려주고 있다. 자신이 읽은 책과 더불어 자신의 삶을 총동원하고 있어 더 생생하고 실감이 난다.

책은 총 3장으로 구성되어 있으며 어디를 읽어도 술술 읽힌다. 1장에서는 저자의 현재의 삶과 왜 책을 읽어야만 하는지에 대해 강력하게 피력하고 있으며 엄마도 충분히 책읽을 수 있다는 사실을 강조한다. 그리고 아이가 잠든 그 시간 바로 그 순간에 심야책방으로 독자들을 초대한다. 2장에서는 저자가 읽은 다양한 분야의 책들을 소개하고 책속의 문장을 인용해 자신이 살아오면서 겪었던 이야기들을 접목시켜 항의도 하고 공감도 하고 새로 얻은 깨달음을 풀어 놓는다. 그리고 3장에서는 자신의 장래희망을 스리슬쩍 투척하면서 지구상의 모든 엄마들이 1엄마 1작가가 되기를 성토하고 있다.

얼마전에 읽었던 참 공감갔던 82년생 김지영 이라는 이 책! 이곳에서 만나니 괜히 반갑다. 장모님이 되었다가 남편의 첫시랑이 되었다가 아이기 되기도 하는 이상한 증세를 보이는 김지영, 그런데 가만 생각해보면 우리 엄마들은 다들 그런 삶을 살고 있다는데 심히 공감! 그녀가 왜 그런 이상증세를 보이는지 십분 이해하게 되는 소설! 이 외에도 갈매기의꿈, 우리엄마, 하루1시간 책쓰기의 힘, 미비포유, 어린왕자등등 꼭 한번은 읽어줘야 할것 같은 느낌이 들게 책 이야기를 한다.

결혼을 하고 아이를 낳고 키우면서는 정말이지 엄마만 있을뿐 나라는 존재는 거의 잃어버리고 만다. 하지만 조금만 생각을 바꾸고 스스로를 잃지 않기 위해 짬짬이 무언가를 한다면 그래서 육아도 즐겁고 주부도 즐거울 수 있다는 사실을 안다. 그 방법을 책읽고 쓰기에 중점을 두어 강조하는 이 책, 넘나 글이 잼나서 읽는데도 부담이 없고 무엇보다 긍정마인드가 뿜뿜이라 참 좋다. 김미선 그녀의 심야책방으로 당장 달려가고 싶어진다.