시시한 사람이면 어때서
유정아 지음 / 북폴리오 / 2018년 4월

가끔 그럴때가 있다. 나만 너무 사는게 시시한거 같은 그런 기분이 들때! 그게 내 잘못 같아서 죄책감이 드는건 왤까?

‘시시한 사람이 어때서’

제목에서 부터 느껴지는 공감대! 세상 살아가면서 그래도 시시하게 살아서 되겠느냐는 식의 이야기를 하며 혀를 차는 사람들에게 나대신 반박해 주는갓만 같은 멘트! 맞다 세상 좀 시시하게 살면 안되나? 뭔가를 꼭 이루어야하고 무저건 열심히 살아가야 하나? 뭔가를 꼭 해야만 하는것도 아닌데 나는 왜 나 스스로 자꾸 자책하고 미안함을 느껴야만 하는건지! 뭐 그렇게 시시하게 산다고 잘못하는건 아닌데 말이다.

모두 잘 살아가는 거 같은데 나만 제자리 걸음인거 같은 그런 기분이 들어도 괜찮다. 분명 그 시간 또한 내게 근육이 된다는 사실! 지금의 고통을 한편의 에피소드일뿐 해피엔딩의 영화나 드라마처럼 내 삶 또한 해피엔딩이라고 믿고 살자! 미리 앞서 걱정을 할게 아니라 틀리더라도 괜찮다는 위로! 잘못 들어선 길에서도 아름다운 풍경을 만날 수 있으며 살아가면서 실패하더라도 그 순간이 다음날을 살아갈 훌륭한 길잡이가 되어준다는 사실!

‘우리는 모두 다른 곳을 본다. 그렇기에 이해하지 못하는 건 지극히 자연스러운 일이고, 최대한 많은 부분을 이해하기 위해 할 수 있는 건 오로지 끊임없이 말하고 열심히 듣는 것 뿐이다. 이 당연한 진실을 깨닫는데 참 오랜 시간이 걸렸다. ‘ — p53~54

누군가를 이해한다고 생각하고 있지만 그것이 나만의 착각일 수 있음을! 소심해서 무엇하나 제대로 말해보지 못했던 그 순간조차 소중하게 생각하자! 누군가에게 부당한 대우를 받는다면 나를 탓하지 말고 그의 무례를 탓하자. 젊은이스러움을 강조하며 청춘을 버겁게 살아내기보다 내 인생의 어느날을 살아가고 있다고 여기자! 죽고 싶은 지경에 이를때는 잠시 그 상황에서 벗어나 숨을 돌릴 수 있기를! 인생의 목표가 너무 버거울때는 목표세우기를 그만두어도 괜찮다는 위로의 글들!

‘적어도 내 인생에서만큼은 내가 행복하게 사는 것이 가장 중요하다’ p180

너무도 평범하고 부족하고 못난 나의 일상이 시시하다고 하더라도 지금 내가 행복하다면 다 괜찮다는 위로! 저자의 일상을 통한 시시한 사람이지만 행복하게 살아갈 수 있다는 이야기들이 청춘을 비롯해 현재를 버겁게 살아가는 사람들의 삶의 무게를 가볍게 만들어 주기를 희망해 본다.