이불공주 바니 빈
앰버 스튜어트 지음, 레인 말로우 그림 / 예림당 / 2006년 10월

이불공주!
제목부터 아이들의 관심과 호기심을 끌기에 충분하다.
이미 어떤 이야기가 나올지 짐작이 가지만 그래도 호기심에 들여 보게 되는
예쁘고 귀엽고 깜찍한 토끼가 주인공이다.
바니 !
우리 아들아이의 이름이 '''' 어서 항상 별명이 글자로 끝나는데
그래서 반가운 걸까?

이불을 끌어안고 있는 바니빈을 보더니 ''애개개 정말 이불공주 맞네''한다.
그리곤 책을 한장 넘겨 이불을 너무 좋아하다 보니 절대로 손에서 놓지 못하는 모습에
''
엄마, 나두 저런 있어?''하고 묻는다.
''
아니~ 그치만 바니빈에겐 그게 정도루 소중했던가 보지~!''하고 이야기를 주었더니
다음 장을 넘겨 이불을 자기만 아는 장소에 숨기더니 그걸 찾지 못하는 모습에
안타까움을 느끼며 ''바보, 자기가 숨겨 놓고도 찾는 바보가 어딨어?'' 한다.
그치만 금새 친구들과의 놀이 속에 빠져 이불은 안중에도 없는 바니빈을 보더니
''
엄마, 바니빈이 이젠 친구랑 노느라 그렇게 소중하게 생각하던 이불은 잊어버렸나봐?'' 한다.
''
그래~ 이젠 친구랑 노는게 재미있나 보다!''

잠시 바니빈은 자신의 이불이 어느새 다른 주인을 만나
소중하게 쓰이고 있다는 사실을 알게 되고 이상 자신이 아기가 아님을
씩씩한 아이가 되었음을 기뻐하는데 우리 아들 아이도 한마디 거든다.
''
정말 일이네~ 바니빈은 이상 이불공주가 아니어서 좋고
이불은 다른 아이에게 소중하게 쓰여지는 거잖아~! ''

어찌 보면 단순한 이야기인듯 한데 이렇듯 아이에게 여러가지 생각을 갖게 하는
책속의 바니빈과 자신이 하나가 느끼고 깨달을 있다는 이야기다.
그림책은 정말 마력을 지닌듯하다. 처음엔 그저 멀리서 지켜 보다가
어느새 자신이 엄마 아빠인양 간섭을 하고 이제는 주인공처럼 느끼고 깨닫게 만드는...
이제는 ''이불공주''라는 별명 대신 ''놀기대장 비니빈''이라는 별명으로 불리지않을까?

표지가 은은하면서 포근한 느낌을 주어
아직 아기티를 벗지 못하고 엄마 눈치를 보는 아이에게
혹은 이미 아기가 아닌 아이들에게 자신감을 주는 책이 !