결혼의 변화 - 상
산도르 마라이 지음, 김인순 옮김 / 솔출판사 / 2005년 7월
연속극의 달인이신 울 엄마의 말씀에 따르면, 사랑이야기가 재밌어지면 나이가 든 것이라던데;;; 정말 그런가, 남의 사랑이야기는 어딘가 진부해도 재밌기 마련이다. 두 여자와 한 남자의 사랑이야기는 다르게 그려진다. 우리 모두의 인생이 다르고 생각이 다르듯이 사랑도 다른 모습이다. 누군가는 다른 사람의 사랑을 지겹도록 기다리는가 하면 누군가는 자기가 쌓아놓은 성에 갇혀 밖으로 나오지 못한다. 누군가는 파괴의 화살을 자기자신에게 쏘아 스스로 피를 흘리고 파멸에 이르게 한다. 그나마 가장 범상한 사랑이 일롱카의 사랑이 아닐까 생각한다. 세상에 나에게 딱 맞는 이성은 없다,고 위로 아닌 위로로 끝내는 일롱카의 사랑은 그래서 현재의 사랑이 완전하지 못하기에 다음 사랑을 찾아 또 헤매이는 것이 인간의 숙명이 아닐까하고 생각될 정도로 동감이 된다. 헤어진 연인 생각에 죽을 것 같다가도 밥은 먹게 되고 그렇게 하루 이틀 몇달 몇년이 지나면 잊혀지게 되는게 또 사랑의 매력(?)이 아니겠는가. 자신의 인생관을 풀어내는 듯한 페터의 이야기 역시 재밌었다. 어딘지 모르게 나와 비슷한 것도 같고 외로움이나 인생을 바라보는 태도가 나와 많이 비슷하다. 마지막 유디트의 이야기는 다소 지루했다. 초반에 뭔가 심지있고 굳건한 사랑을 하는 사람으로 그려지는가 했는데 아니었다.
가을을 타는지 요즘 조금 힘들다. 사람도 만나기 싫고 일터에도 가기 싫고(연휴 후유증...) 컨디션도 꽝이다. 아주 기발하게 재미난 책 없을까.. 어쨌든 <열정>만 읽고 산도르 마라이는 그냥 그랬는데 이 책으로 말미암아 다시 관심을 가져보게 되었다.