옳고도 아름다운 당신 - 박완서 묵상집
박완서 지음 / 열림원 / 2006년 12월

고백하건대 저는 옳고도 아름다운 당신이 주님을 말하는지 몰랐어요.  그저 옳고도 아름다운 당신이 우리주변에 어딘가에 있을 아름다운 사람일 것이다 라고 혼자 상상을 하며 책을 펼쳤습니다. 분명히 묵상집이라고 되어있었건만 그렇게 생각해버린 것 있죠. 스스로 옳고 아름답기를 원해서 였을까요? 아무튼 이 책과의 첫만남이 이리 시작 되었답니다.

또 하나 고백하자면 저는 교회에 가본 적이 아주 어렸을때 동네 친구따라 크리스마스날 초코파이 얻어먹으려고 가본 적밖에 없다는 겁니다. 흐흐.. 어렸을 때 이런 경험쯤은 누구나 한번은 있잖아요. 다 큰 지금에도 천주교인은 성당엘 가고 기독교인은 교회에 간다는 것 정도밖에 모르는 정말 종교에는 전혀 관심이 없는 사람이 되었으니, 이런 책을 읽게 된것도 당신의 뜻이라면 당신의 뜻일 수 있겠지요. 가끔 성경을 완독(?)해봐야 겠다는 생각은 했었는데 실천은 못했고 이런 생각조차도 아주 오래전 생각입니다. 그래서 하루에 몇장씩만 아껴가며 읽었습니다. 명색이 묵상집이니 한달음에 소설처럼 읽을 수는 없잖아요. 줄거리가 있는 책도 아니고 말이에요. 그런데 신기하게 몇장씩 읽을 때마다  나도 박완서씨처럼 주님께 말을 하고 싶어졌다는 겁니다. 비록 그 성경구절은 이해할 수 없어도 말이에요. 그리고 박완서씨가 알려준 것 처럼 당신이 옳고 아름다우신 분일꺼라는 생각을 하며 이 책을 읽는 나조차도 조금 착해진것 같은 착각에 빠진 겁니다. 그래 몇장 더 읽었으니 주님의 가르침을 얻었으니 어제의 나보다 좀더 착해지지 않았을까 하고 말이에요. 참으로 어이가 없는 것도 같습니다. 이 책을 읽고 다시 성경을 읽어봐야겠다는 생각을 했고 착해져야겠다는 생각을 했다면 그래도 안 읽은 것 보다는 좀더 나아졌구나라는 허술한 리뷰 하나를 저는 남깁니다. 세상의 많은 사람들이 당신의 가르침을 얻고 좀더 옳고 아름다워지기를 빌어봅니다.

** 이 책은 1996년부터 1998년까지 가톨릭의 <서울주보>의 '말씀의 이삭'에 발표한 에세이를 모은 책이다. 그래서 그런지 각 꼭지가 정확히 3page이다. 한번에 쭈욱 읽을 책은 아니고 손가는 곳에 두고 생각날때마다 몇장씩 읽으면 좋을 것 같다. 아쉬운 점은 역시나 어디에 연재했던 글을 모은 것이라는 생각에 조금 김이 빠졌다고나 할까?

프레이야 2007-02-14 18:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 사두었는데 아직 못 읽고 있어요. 아무 곳에 두고, 조용히 아무때나
생각하며 읽어야겠군요. 저도 신실하지 못한 신앙인이지만, 사실 이름뿐이죠.
시어른들의 압박에 못이겨 신앙을 갖게 되었지만 굳이 어느 한 종교보다는
어떤 절대자가 있다는 생각만은 하게 됩니다. 역시, 어디 실었던 글을 모았다는 게
헛점 아닌 헛점이 되겠군요.^^

스파피필름 2007-02-14 20:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시어른의 압박에 못이겨 ^^ 저도 그런 생각해요.. 절대자가 있다 아니 있었으면 좋겠다구요.. 점점 제 자신을 못 믿겠어서 그런가봐요.