지도 밖으로 행군하라
한비야 지음 / 푸른숲 / 2005년 9월

전에 우연히 TV에서 한비야가 나온 것을 본 적이 있다. 인상적인 것은 그녀의 수첩이었는데 몇해전부터 늘 써왔다는 수첩에는 빼곡히 적힌 스케줄, 그날그날의 감상등이 씌여져 있었다. 이걸 보고 그녀가 참 성실한 사람이구나 하는 생각을 했다. 그 생각을 한후 베스트셀러여서 일부러 보지 않았던 이 책을 읽어보기로 했다.

그녀의 긴급구호활동이야 대중매체등으로 널리 알려진 일이니 더이상 말할 필요도 없지만, 나는 이 책을 읽으며 몇번 눈시울이 붉어지곤 했다. 난민들에 대한 한낱 알량한 동정심으로 그랬던 것이지만 이 책을 읽는 수많은 독자들중 이런 알량한 마음으로나마 그녀가 하는 일에 조금이라도 보탬이 되는 일이 많이 이루어진다면 이 책이 발휘하는 힘이 대단할 것이라는 생각이 들었다.

또, 하나 인간으로서의 한비야라는 사람의 매력이 이 책에는 고스란히 담겨있다. 도대체 그 열정, 에너지는 어디에서 나오는 것일까. 스스로에 대한 반성 한번, 그녀에 대한 존경심 한번, 그리고 눈은 다음 페이지로 줄창 달려가는 것이었다. 좋은 기운이 넘치는 사람인 것 같다. 그래서 더욱 부럽다.

나도 이제 지도 밖으로 행군할 에너지를 조금씩이라도 모아야 하지 않을까. 단박에는 안되겠지만 하루에 조금씩이라도.

프레이야 2007-02-04 06:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스파피필름님, 오랜만이에요. 한비야, 좋아하는 사람 중의 한 명이에요. 사람에 대한 애정이 에너지로 분출되는 사람. 이 책에서는 더욱 그래보이더군요. 트라우마로 건강이 안 좋다고 했는데 지금은 나아졌기를... 글도 막힘없이 술술 읽히는 매력이
있어요.

스파피필름 2007-02-04 11:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혜경님 안녕하셨지요? ^^
한비야 너무 멋진 사람 같아요.. 글도 술술 잘 읽히더라구요.. 사람들이 많이 읽는 책이 이유가 있나 봅니다. 무려 이책 54쇄 더라구요..