천 개의 공감 - 김형경 심리 치유 에세이
김형경 지음 / 한겨레출판 / 2006년 12월

사실 큰 기대 없었다.

워낙 코드가 맞는 동생이 추천해 준 책이라, 구입하긴 했지만,

글쎄다..비전문가가 또 심리학에 대해 어줍잖게 아는 척 하고, 유려한 말솜씨로

독자들을 끌었겠구나,하는 자만심에 그득찬 철저한 오해 속에 첫장을 펼치자..

그대로 쭈욱 빨려들어갔다..

이 책은 넘 넘 좋은 책이다...

소설가가 심리학에 대하여 얘기한다고 해서 전문성이 떨어지는 것이 아니라,

그랬기에 심리학에 대해 일반 사람들도 공감하고 철저히 발을 담글 수 있게

해주는 것 같다.

결국 모든 문제는 유아기의 엄마와의 애착 관계에서 출발한다는 어떤

공통의 화두가 있다. 유아기에 해결하지 못한 문제는 성인이 된 후 갈등상황에서

또 다시 재현될 수밖에 없다는 얘기..그렇기에 또 유아적으로 대응할 수 밖에 없는

한계에 부딪힌다는...

특히 시기라는 감정(내가 요새 천착)이 가장 원시적이고 근원적인 감정이라는 데에

놀랐다. 심리학적으로 참으로 궁금했던 감정이었는데

무언가 답답했던 뇌관이 확 뚫리는 기분이었다.

챕터마다 그 주제와 관련된 명구가 참 인상적이고 소중했다. 이 작가는 정말 독서량이

어마어마한 것 같다...

각자의 상황( 이 상황은 설정이겠지만)마다 작가가 상담을 해주는 형태인데,

참 신기한 것이 나와 동떨어진 상황이라 생각하고 관심을 덜 기울이다 보면 작가의 카운셀러

속에 무의식의 내가 발견되어 줄을 긋게 된다는 것이다. 구체적인 상황은 달라도,

무언가 공통의 결핍을 가진다는 것이 참 재미있고 덜 외롭게 만드는 마력이 있는 듯...

착하라고 인내하라고 무조건 긍정적이라고 강요하지 않는 카운셀링이 넘 신선하고 좋다..

군데군데 어린 시절의 힘들었던 나를 발견하는 힘든 여행이기도 하지만, 그래도 이 책을

읽다 보면 나를 더 잘 알게 되고 생을 더 사랑하게 된다...한 번 더 읽고 싶다...