즐거운 나의 집
공지영 지음 / 푸른숲 / 2007년 11월

공지영이란 작가는 사실 '수도원 기행'이라는 책을 보고 좋아하게 되었다. 오히려 '우리들의 행복한 시간'보다 더 많은 감동과 작가에 대한 친밀감을 느끼게 된 책이다. 그 책을 통해 공지영이라는 작가가 보이는 것과는 다른 많은 삶의 질곡을 겪고 아픔을 간직한 사람이라는 느낌을 받았던 기억이 난다.

작가의 사생활에 대해 호기심어린 시선들이 많은 것을 알고 ,처음에는 자전적 얘기라는 점에서 더 흥미를 느낀 것도 사실이다. 당연히 소설이라는 허구의 형식을 빌었으므로 소설을 액면 그대로 작가의 자전적 얘기로  받아들이는 것은 무리이겠지만, 군데 군데 마치 작가 자신의 얘기를 들려주고 있다는 느낌을 지울 수가 없다. 그래서 독자가 자꾸 사견을 가지게 된다.

우리나라에서는 평범하게 받아들여지지 않을 성이 다른 세아이를 양육하며 큰딸 위녕의 목소리를빌어 고백하는 '엄마가 된다는 것', 그리고 '엄마로 성숙한다는 것'과 '한 여자로 살아간다는 것'의 세 변곡점에서의 에피소드와 어우러진 철학들은, 그냥 술술 읽히는 흥미의주의 소설이 아닌, 고뇌의 흔적이 엿보이는 나름대로의 삶의 제언서와도 비슷한 느낌을 주는 것 같다.

그래서 이 소설은 아껴 읽었고, 또 그럼에도 책장은 기다려주지 않고 잘 넘어가는 장점이 많은 작품이다. 아마도 나는 이 작가를 좋아하게 될 것 같다.