학교에서 독서퀴즈대회를 합니다.

제가 사실은 이런 거 무지 싫어합니다.

책을 읽은 후 돌아서면 까맣게 잊어버리는 제 아이큐 탓도 있고, 그나마 책 읽을 때만이라도 재미있어야지 시험이다 인증이다 퀴즈다 독서록이다 이런 의무를 안고 책을 읽으면 무지 재미없을 거라는 마음도 있어서입니다.

그럼에도 불구하고, 도서관 주관의 독서퀴즈대회를 해야 하는 건 교육청 행사이기 때문입니다. 여기서 1등한 녀석을 데리고 교육청 대회에 학교대표로 나가야 합니다 ^^

일단 그 목록 중에 극히 일부만 가지고 대회를 하려고 하는데, 대회는 담주입니다. 이번주 중에 출제가 끝나야 합니다. 그리하여... 여러분들이 문제 좀 내주세요 ㅠㅠ

인터넷에 돌아다니는 문제들 무지 많은데 그 문제들은 저만 보는 게 아니라 아이들도 보거든요. 목록입니다. 부디 도와주셔요 ^^

4학년 : 나쁜 어린이표(황선미), 칠칠단의 비밀(방정환)

5학년 : 나의 라임오렌지나무, 로빈슨 크루소, 엄마는 파업중(이건 단편집인데 책 전체 다 범위임)

6학년 : 마당을 나온 암탉, 어린왕자, 제키의 지구여행

문제 형식은 골든벨입니다.

이를테면,

다음은 한 사람에 대한 문제입니다.

이 사람은 1920년 하우지자네이루의 방구 시에서 태어났습니다. 불우한 어린시절을 보낸 그는 권투선수, 바나나농장 인부, 야간업소 웨이터 등 다양한 직업을 전전하며 작가가 되기 위한 밑거름을 쌓았습니다.

그의 나이 48세때인 1968년, <나의 라임오렌지나무> 라는 책을 발표하여 유례 없는 판매기록을 세웠습니다. 이 책은 브라질 초등학교 읽기교재로 사용되기도 했으며 전세계 20여개 국에서 번역 출간되었습니다.

이 사람은 누구일까요?

sooninara 2006-09-20 09:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉....전 이런 대회에 자신이 없어서요.ㅠ.ㅠ
세실님이 잘하실듯 싶은데...

가을산 2006-09-20 10:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~! 칠칠단의 비밀이 아직도 있군요!
우리 어렸을 때 마음 졸여가며 읽었던 기억이 나요. ^^

하늘바람 2006-09-20 10:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어렵네요 이런 퀴즈대회에서아이들이 정말 잘 맞추나요?

세실 2006-09-20 10:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 즐기는 건데...ㅋㅋ
오늘 중으로 몇문제 적어 보겠습니다. 4일만에 출근하는지라 바쁜것좀 끝내놓고요~~

호랑녀 2006-09-20 10:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영양가 있는 댓글을 원하옵니다 ^^
수니나라님, 뭐 문제 푸시라는 것도 아니고 그냥 내주시라는건데 뭘...ㅋㅋ
칠칠단의 비밀 아직도 있어요. 아이들이 아직도 좋아해요.
퀴즈대회 문제는... 저학년일수록 더 잘 맞춘대요. 왜냐구요? 엄마들이 아주 외우게 만든답니다. 그래서 아주 쫀쫀하고 째째한 문제를 내야 한대요. 가려야 하니까.

저는 지금 뭐하고 있을까요? 나의 라임오렌지나무 문제내려고 다시 읽다가 엉엉 울고 있습니다. 이 주책 없는 눈물, 정말 미치겄어요 ㅠㅠ

호랑녀 2006-09-20 10:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일단 책 제목하고, 작가 이름, 출판사 는 기본이라서 달달 외우고 나올 거에요, 세실님. 겨우 책 두세 권인걸요? 게다가 각 반별 대표선수들이 나와서 어렵게 내야 해요. 저는 한번만에 땡 떨어지는 거 너무 가슴아파서 세번째 틀리면 떨어트릴 거거든요. 문제수가 아주 많아야 해요.

세실 2006-09-20 10:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에고 감수성이 무진장 풍부하신 호랑녀님...알라뷰~~~ 쫌만 기둘리세요. 그나저나 책이 있어야 하는데.....

sooninara 2006-09-20 10:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영양가 없어서 죄송^^ 나의 라임오렌지 나무..정말 슬프죠?
저도 재진이 읽힌다고 초등학생용으로 사다가 제가 화장실에서 보다가
(화장실에서 책보며 비데 쓰면 천국이 따로 없는듯..ㅎㅎ) 눈물이..뚝뚝..

해리포터7 2006-09-20 10:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와 그학교도 독서골든벨을 하는군요..우리아들도 했는데....책한번 읽고는 다 맞추기 힘들더군요..저도 어릴때 읽었던 나의 라임오렌지 나무를 아들이 읽는다고 하니 기분이 감동이더군요..근데 내용을 다 잊어서 실지 대화가 불가능하더라는.ㅜ,.ㅜ&

물만두 2006-09-20 10:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알리미하겠습니다.

sooninara 2006-09-20 10:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두요^^

진/우맘 2006-09-20 12:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언제까지유? 몇 문제나요? ^^ (그래도 좀 희망적인 댓글?)

진/우맘 2006-09-20 13:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

-출제: 나쁜 어린이표-

난이도: 매우 쉬움(가끔은 이런 거저주기 문제도 있어야죠...ㅋㅋ)

건우네 반 친구들은 준비물을 못 챙겨 왔을 때, 공부 시간에 떠들었을 때, 욕했을 때, 싸웠을 때, 숙제 안 해 왔을 때, 복도에서 뛰었을 때 이 표를 받게 된답니다. 황선미 작가가 쓴 어린이 책의 제목이기도 한 이 표의 이름은 무엇일까요? (정답 : 나쁜 어린이 표)

이게 너무 심하다면....^^;;
건우네 반 친구들은 준비물을 못 챙겨 왔을 때, 공부 시간에 떠들었을 때, 욕했을 때, 싸웠을 때, 숙제 안 해 왔을 때, 복도에서 뛰었을 때 '나쁜 어린이 표'를 받습니다. 나쁜 어린이 표를 몇 장 이상 받으면 5시까지 교실에 남는 벌을 받아야 하는데요, 모두 몇 장일까요? (정답:세 장)

난이도:중간

꿈이 과학자인 건우는 스스로 손을 들고 이 대회에 나가게 된답니다. 이 대회에 나가게 되면 칠판에 이름이 적히고 반 대표가 된다며 굉장히 들떴네요. 무슨 대회일까요? (정답 : 과학 경진 대회)

난이도:어려운 편

대회에 참가하기 위해서는 비싼 과학상자가 필요합니다. 아빠는 건우를 위해 일주일 용돈을 털어 과학상자를 선물해 주셨네요. 미안해진 건우가 궁리끝에 아빠를 위해 한 일은 무엇일까요? (정답: 구두닦기)

난이도:최고 어려움

나쁜 어린이표때문에 속이 상한 건우는 나쁜 어린이표로 쓰이는 노란 스티커를 가져다 버리게 되었습니다. 그 사실을 알게된 선생님은 의외로 건우에게 "네가 나쁜 어린이 표 다 가져간 거랑 내가 너한테 받은 거, 우리끼리 비밀로 하자. 네 덕분에 애들을 가르치기가 더 힘들겠구나."고 하시는데요. 여기서 선생님이 건우에게 받은 것은 무엇일까요? (정답 : 수첩-나쁜 선생님표에 대해 메모한 수첩 종이)

진/우맘 2006-09-20 13:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠...예제에 비해 난이도가 좀 낮은가? ^^; 울 학교 애들은 의외로 쉬운 것도 잘 못 맞추더라구요...ㅠㅠ

호랑녀 2006-09-20 13:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쪽쪽 진우맘님 ^^ 감사해요. 더 내 보세요.
물만두님 수니님도 감사해요.

호랑녀 2006-09-20 13:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음, 목요일까지 내주시면 좋겠어요. 아니 금요일까지도 괜찮아요. 주말에 집에서 파워포인트로 문제형식 만들면 되니까요.

호랑녀 2006-09-20 15:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바람구두님 감사 감사^^

진/우맘 2006-09-20 15:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 바람구두님 문제를 두 개로 딱 나눠서, 위에 문제는 일등가리기 난이도 최최최고급으로......^^;;;

진/우맘 2006-09-20 15:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

<어린왕자>

* '어린왕자'를 만나게 되는 비행기 조종사는 원래 화가가 되고 싶었답니다. 하지만 6살 때 그린 <코끼리를 삼킨 이 동물> 그림을 어른들이 알아보지 못하는 바람에 꿈을 포기하지요. 어른들이 모두 '모자'라고 말한 <코끼리를 삼킨 이 동물> 그림에서, 이 동물은 무엇이었을까요? (정답: 보아뱀)

*소혹성 B612을 떠난 어린왕자는 별들을 여행하기 시작합니다. 세 번째 별에서 만난 술주정뱅이 아저씨가 술을 마시는 이유는 무엇이었을까요? (정답: 술을 마시는 것이 부끄러워서, 혹은 그것을 잊어버리려고)

문제는 계속됩니다. 쭈욱~~~~^^

세실 2006-09-20 16:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<어린왕자> 중에서~~
어린왕자는 인근에 있는 다른 별로 여행을 떠나게 됩니다. 처음 도착한 별에는 임금님이 살고 있었고, 두 번째 별에는 허영심에 빠진 사람, 세 번째 별에는 술 마시는 사람, 네 번째 별에는 상인이 살고 있었습니다. 다섯 번째 별에는 어린왕자가 친구로 삼고 싶었던, 남을 위해서 열심히 일하는 사람이 살고 있었습니다. 누가 살고 있었을까요? 점등인, 가로등 켜는 사람

<마당을 나온 암탉> 중에서
이 책의 주인공은 암탉인 잎싹입니다. 알을 낳지 못하는 잎싹은 아기 오리를 자식처럼 키우게 됩니다. 아기오리는 처음에는 ‘아가’라고 불리우다가 다 자라서 새로운 이름으로 불리우게 됩니다. 아기오리의 이름은 무엇일까요? 초록머리

<나쁜 어린이표> 중에서
친구와 싸우거나, 준비물을 챙겨오지 못할때 받는 표는 나쁜어린이표이고 노란색 스티커를 받게 됩니다. 그러면 착한 일을 하거나 발표를 잘했을때 받는 표는 무슨 색깔의 스티커일까요? 초록색 스티커

호랑녀 2006-09-21 15:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 도서관에 있는 오래된 책에는 보아구렁이로 나오는군요 바람구두님 ^^
진우맘님 세실님 싸랑해요 ♥

마태우스 2006-09-21 23:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 도와드리지 못해도 ..제 마음은 아시죠???

호랑녀 2006-09-22 19:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흥, 몰라욧!
오늘까지는 올려주셔야 되는데... 흑흑...ㅠㅠ