요즘 엄마들에게 다시 전집(全集)이 유행이다. 예전의 전집들이 거의 대부분 하나의 테마로 구성해 고가(高價)로 내놓고 있다면, 요즘 시판되는 전집들은 가격 경쟁력이나 콘텐츠 차별화로 엄마들의 선택의 폭을 넓히고 있다.

▶왜 전집을 구입하나

사실 엄마들에겐 전집만큼 매력적인 것도 없다. 한 권에 7천~8천원 하는 그림책을 열 권 사기보다 10만원에 30~40권이 오는 전집이 더 매력적인 것이 사실이다. 한번에 구입해 놓고 아이가 이것저것 책을 골라볼 수 있다는 점도 전집의 매력이다.

, 엄마들이 놓쳐서는 안될 것이 있다. 일반 단행본으로 나오는 그림책이 아이의 창의력 향상에 도움이 된다면, 전집은 아이의 지식력을 키워주는데 도움을 준다. 그러므로 엄마는 책을 구입할 때 그 기능을 명확하게 구분하는 것이 좋다. 아이가 좋아하는 이야기그림책의 경우는 단행본으로, 역사 등 사회과학 지식을 체계적으로 주고 싶다면 전집이 효과적이다.

▶어떻게 선택할까

전집들은 기본 구성이 크게 다르지 않다. 아이들이 알아야 할 기본적인 지식 카테고리 안에서 전집을 구성했기 때문이다. 그렇기 때문에 모든 책을 전집으로 구성해주는 것은 좋지 않지만, 아이가 좋아하는 분야나 아이의 연령에 맞춰 알아야 할 지식을 전집을 통해 체계적으로 보게 하는 것도 한 방법이다.

전집은 영역상 언어, 과학, 사회, 인지종합 전집 등으로 구분된다. 각 영역의 전집을 모두 구입해주기 보다는 아이가 특별히 흥미를 보이는 한두 종류를 기본으로 구입해주는 것이 바람직하다. 또한 2권 이상의 전집을 구입할 때는 내용이 겹치는지도 세세하게 살펴야 한다. 같은 생태 관련 전집인데, 다루고 있는 동물이 1/3 이상 겹쳐져 있다면, 아무리 지식의 폭을 깊게 했다고 해도 아이들의 흥미가 반감되는 것은 사실이다.

각 영역의 전집을 고루 구입하고 싶다면, 연령을 나누어서 구입해주는 것도 방법이다. 언어와 사회의 경우 비슷한 구성이 겹칠 수도 있으므로, 시기를 나눠 ‘어릴 땐 언어, 조금 크면 사회’식으로 나누어 구입해줘도 좋다. 과학과 인지종합의 경우도 마찬가지.

▶전집 종류도 다양해져

학습 효과를 더욱 높이고 싶다면, 한 권의 책에서 다양한 구성을 맛볼 수 있는 전집을 골라주는 것도 한 방법이다. 웅진씽크빅에서 나오는 <생각이 열리는 세계 문화 여행>의 경우 세계 지리 상식을 단순하게 사전적으로 푸는 것이 아니라 옛 이야기와 각 나라의 정보 및 지도, 자투리 정보로 이루어져 한가지 주제에 대해 종합적 사고를 할 수 있도록 도와준다.

아무래도 전집을 구입하기 마뜩찮은 엄마라면 시리즈물 단행본을 구입하는 것도 한 방법이다. 전집이 한꺼번에 주는 종합선물세트라면 시리즈물은 하나씩 사모으는 재미가 쏠쏠하다. 또한 같은 계통이라고 하더라도 이미 갖고 있는 책이라면 그 구성은 빼놓을 수 있다는 장점이 있다. 요즘 새로 나오고 있는 삼성당 <월드 아이즈>의 경우 각 나라별로 사회, 문화, 역사, 과학, 수학 등으로 구성되어, 원하는 분야만을 따로 살 수 있다.

황윤정 ‘앙팡’ 편집장

연령별 추천 전집 & 시리즈 도서

1.0세~36개월

신기한 아기나라(한솔)

세밀화로 그린 보리 아기 그림책(보리)

마술피리 그림책(웅진씽크빅)

차일드애플 창작동화(한국 슈타이너)

프뢰벨 자연관찰(프뢰벨)

2. 36개월~미취학

네오키드 픽처북(아래아출판사)

뉴아이런 수학동화(아이런출판사)

탄탄 세계 명작동화(여원미디어)

내쇼널지오그래픽 입체북(리오플러스 출판)

3. 초등 저학년

월드아이즈(삼성당)

쥬니어 라이브러리(교원)

원리가 보이는 과학, 비주얼박물관(웅진씽크빅)

사이언스 스쿨(삼성당)

호야토야의 옛날이야기(교원)

바투바투인물이야기 (웅진씽크빅)

4. 초등 고학년

월드아이즈(삼성당)

호롱불 이야기(웅진씽크빅)

또래이야기(교원)

스코프스쿨(삼성당)