우리 아기 웃으니까 정말 예쁘네 ㅣ 그림책 도서관 23
샘 맥브래트니 지음, 찰스 푸즈 그림, 김서정 옮김 / 주니어김영사 / 2005년 10월
3살 해아를 위해 사준 책. 하지만 해아도 예린이도 엄마도 같이 웃고 즐거워하는 책.
제목부터 정말 다정하기도 하지!! 가만히 있어도 심술난 모습도 예쁜 것이 우리 아기인데 그 아기가 진짜로 천사로 보이는 순간. 웃을 때!!!
아기 캥거루 루는 어느날 아침 이유는 알 수 없지만 심술이 잔뜩났습니다. 책의 첫장을 펴면 심술이 나서 뿌루퉁한 루와 그런 루를 의아하게 쳐다보는 숲속 친구들- 오리와 생쥐와 벌이 나오지요.
엄마는 심술이 난 루가 안타까와 루를 달래지만 루는 여전히 뾰루퉁할 뿐.그런 루를 위해 엄마는 루를 안아서 하늘높이 휙 던져주기도 하고, 까꿍놀이를 하기도 하고 나뭇잎을 모아 공중에 휙 뿌려보기도 하지만 오늘따라 루의 심술은 그칠줄을 모르는군요.
이제는 포기한 듯한 엄마가 밥을 먹으러 가자며 들판을 껑충껑충 뛰어갑니다. 이장면에서 엄마 캥거루는 당연히 아기 캥거루를 배주머니에 넣어서 뛰지요. 그러고 보니 한번도 캥거루를 사진으로도 본 적이 없는 예린이와 해아가 "캥거루는 왜 배에 주머니가 있어?" 질문을 하네요. 그래서 캥거루는 "아기를 안아주기 위해 아예 몸에 주머니가 달려있어서 늘 아기를 안고다닌다"고 하니 너무 신기해합니다.
그런데 폴짝 폴짝 잘 뛰던 엄마가 웅덩이를 못봤네요. -아마 못본게 아니라 루를 즐겁게 해주기 위해서 못본척 한거겠지요.그만 루랑 엄마랑 둘다 웅덩이에 철푸덕~~~난리가 났네요. 난리가 났어요. 온통 흙탕물을 뒤집어쓰고는 서로의 모습을 보면서 루는 드디어 웃음을 터뜨리고 맙니다.
엄마의 사랑을 한껏 느껴주게 하는 책이에요. 이 책을 본 아이들은 아마 그전보다 엄마가 더 좋아지지 않을까요. 게다가 그림책의 기본 색조도 너무 예쁜 초록색이어서 바탕색을 보는것만으로도 마음이 즐거워집니다. 그리고 페이지마다 같이 나오는 오리랑 생쥐랑 벌 친구의 모습을 같이 보는것도 즐겁고요. 장면에 따라서 책의 그림이 가로로 세로로 왔다갔다 하는것도 책읽기를 즐겁게 해줍니다. 엄마와 아이가 같이 깔깔깔깔 웃을 수 있다면 좋은 그림책이 맞는거겠지요. ^^