술탄 살라딘
타리크 알리 지음, 정영목 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2005년 1월

십자군 전쟁은 우리에게 흔히 알려져있다. 하지만 우리가 아는 십자군 전쟁은 오로지 서구의 시각에서 바라본 십자군전쟁일 뿐이다. 십자군이 몇차례에 걸쳐 진행되었으며 언제 예루살렘을 정복했는지 또 그 전쟁이 서구 중세사회를 어떻게 변화시켰는지 열심히 배웠다. 또한 관련 인물로도 로빈훗을 통해서 만나게 되는 사자왕 리처드나 프란시스 드 코플라 감독의 영화에서 본 드라큐라 백작등 모두 서구의 인물이다. 정작 그 전쟁의 다른 한 주인공이던 이슬람 사회는 도대체 이 전쟁을 어떻게 바라보았으며 이 전쟁이 그 사회에 어떤 변화를 일으켰는지는 배워본 적이 없다. 전쟁의 두 당사자를 놓고 그 한 면만을 본다는 것 이만하면 우리 사회의 편식이 어느정도인지 새롭게 생각해볼 일이다.

그래서 나의 경우 이슬람에 관한 서적은 어떤 종류든 일단 흥미를 끈다. 내가 알지 못하는 세계를 새롭게 알게되는 그럼으로써 나의 고정관념이 깨지는 순수한 기쁨을 가지게 되기 때문이다(일종의 지적 허영이라고 할 수 있겠지만...)

술탄 살라딘은 1차 십자군 원정에서 십자군에게 빼앗겼던 예루살렘을 거의 90년만에 되찾은 살라흐 앗 딘(이걸 유럽사람들이 발음이 안돼 살라딘이라 불렀단다)에 대한 이야기다. 그의 유대인 서기가 그의 구술을 받아적으면서 자신의 이야기를 곁들이는 형식으로 진행한다. 일단 형식에 있어 역사적 사실과 허구가 절묘하게 어우려진 역사소설의 요건을 잘 갖추었다는 것이 첫번째 느낌이다. 그리고 저자는 서문에서 역사적 사실과 일치되는 부분과 허구의 부분을 일단 친절하게 설명해줘 이슬람 역사에 문외한인 내가 소설을 읽는데 도움이 되었다.

책은 한 축으로는 살라흐 앗딘이 구술하는 자신의 일대기를 통해 직접적으로 살라흐 앗 딘의 생애를 그리고, 그 과정에서 유대인 서기 이븐 야쿠브가 만나게되는 술탄 주변의 인물들과 사건들을 통해 간접적으로 살라흐 앗 딘이라는 인물의 내면세계를 파헤친다. 그 결과 만나게 되는 술탄은 굉장히 관대한 군주였으며 신의와 명예를 중시하여 한 번 한 약속은 어떤 일이 있어도 지키는 인물로 묘사된다. 전쟁에서는 용맹한 전사라기 보다는 되도록 희생을 줄이고자 하는 현명한 군주로 제시된다. 실제로 그가 예루살렘을 탈환한 이후에 기독교도들이 저질렀던 그 참혹한 학살을 되풀이하지 않고 관대한 정책을 썼던걸 보면 실제의 살라흐 앗 딘도 이 책에서 묘사하는 것과 그리 다르지 않으리라는 생각이 든다. 전쟁의 고통이 세계 전체에 널려있는 오늘날, 관대함이라고는 눈꼽만치도 찾아보기 힘든 미국의 패권주의, 독도 문제에 핏대올리는 우익들과 감정적으로 같이 폭발하는 우리의 오늘, 역사가 영웅에 의해 이루어진다는걸 믿지 않지만 그럼에도 이런 지도자를 우리가 다시 가질 수 있다면 하는 생각을 절로 하게 만든다.

다른 한 축으로 책은 이븐 야쿠브라는 서기를 통해 중세 이슬람 사회를 엿보게 한다. 우리의 상상과는 약간 다른 하렘의 풍경(물론 이것이 소설이다보니 어디까지 받아들일지는 잘 모르겠다.), 그토록 강력해 보였던 이슬람 사회의 또다른 단면들, 그리고 당시의 다양한 사람들을 만나게 된다. 이슬람에 대해 워낙 무지하다보니 단순한 엿보기에 불과할 뿐이라는게 한계이지만 충분히 흥미를 자극할만하다.

이슬람 세계에 조금이나마 다가갈 수있게 해준 책, 그리고 살라딘에 대한 역사서를 찾아서 올해안에 읽고야 말리라.