메리와 생쥐 베틀북 그림책 94
비벌리 도노프리오 글, 바바라 매클린톡 그림, 김정희 옮김 / 베틀북 / 2008년 3월

아델과 사이먼의 그 작가가 그림을 그렸다고 해서 바로 구입한책.
아델과 사이먼에서 아주 따뜻한 색감으로 파리시내를 그렸던 게 정말 인상적이었다.

메리와 생쥐 역시 그림이 참 좋다.
첫페이지에 나오는 커다란 빨간 벽돌집과 초록의 나무들
그리고 이층 창문의 조그만 여자아이, 당연히 이 아이가 메리다.
정원 한켠에 보일듯 말듯 나있는 조그만 대문과 그 앞의 앙증맞은 디딤돌들..
생쥐는 자기 집을 나와 메리의 집 1층 창문을 내다보고 있다.
왼편에는 메리와 줄리의 집과 생활이,
그리고 오른쪽에는 생쥐와 생쥐의 딸 샐리의 집과 생활이 번갈아 펼쳐진다.
따뜻한 색조의 그림들을 보며 둘의 집을 비교하는 것도 재밌다.
그리고 생쥐네 집을 가꾼 온갖 소품들을 보면서 아이들도 같이 웃을 수 있다.
낄낄거리거나 크게 웃는 웃음이 아니라
은근히 미소짓게 하는 그런 그림이랄까?
이러다가 이 작가의 그림 팬이 될 것 같다.
아니 벌써 되어버린 것 같은데.... ^^

그런데 메리는 이름이 있는데 생쥐는 이름이 없다.
그냥 생쥐다.
왜 그럴까?
나중에 생쥐의 딸 생쥐는 샐리라는 이름을 가지고 있다.
그런데 왜 생쥐만 이름이 안 나올까?
나중에 마지막 장면을 보니 살짝 이해가 간다.

어느 날 메리는 접시를 나르다가 포크를 떨어뜨리고, 생쥐는 숟가락을 떨어뜨린다.
서로 자기 물건을 주우려고 엎드린 순간 둘은 눈이 마주친다.
이후 둘은 매일 일부러 포크와 숟가락을 떨어뜨리고는 눈인사를 나눈다.
둘은 서로에게 관심과 애정을 느끼지만 이 뿐이다.
메리는 어른들에게서 생쥐는 병균을 옮기고 깨물기도 한다는 말을 늘 듣는다.
생쥐 역시 부모님에게서 사람은 약삭빠르고 못됐고 덫을 놓는다는 말을 듣고...
아마도 둘은 그래서 누구도 눈치채지 못하게 서로를 보는 것 이상으로는 나아가지 못했겠지.

하지만 메리의 딸 줄리와 생쥐의 딸 샐리는 다르다.
아마도 메리와 생쥐는 자신의 아이들에게 그런 선입견을 안 줬을지도 모르겠다.
그래서 줄리와 샐리는 드디어 말을 건넬 수 있었던 건지도 모르지..
잘 자라는 그 한마디를 말이다.
메리와 생쥐는 못했던 그 한마디가 아마도 둘을 진짜 친구로 만들어줬을게다.
그리고 둘은 서로의 이름을 알았을테고 진짜 우정이 시작되었을지도...
이름의 의미란 건 이런게 아닐까?
서로를 불러줌으로써 드디어 소통과 이해와 우정이 시작되는 것 말이다.

아이들에게 읽어주면서 메리의 생쥐는 왜 이름이 없을까?
메리는 왜 생쥐의 이름을 몰랐을까?
그리고 줄리는 어떻게 샐리의 이름을 알게되었을까
그리고 인사를 하게 된 줄리와 샐리는 이후 어떻게 되었을까?
둘이서는 무슨 얘기를 했을까?
참 단순한 얘기인데도 아이들과 이야기를 나눌 수 있는 게 참 많은 그런 책이다.

하늘바람 2008-10-21 01:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이책 참 좋아해요. 언제 주문해야겠네요. 전만 예전에 혼자 보았거든요.

바람돌이 2008-10-21 19:48   좋아요 0 | URL
전 그림이 정말 맘에 들더라구요. 보기만 해도 마음이 따뜻해지는... ^^