알라디너들 사이에 인기있는 작가중 한명이 김연수씨인것 같은데....
나는 그에 대해 별로 관심이 없었던 편.
일단 책 제목이 너무 멜랑꼬리하지 않나?
<네가 누구든 얼마나 외롭든>이란 제목에서는 약간은 공지영씨를 연상케 하면서 조금 더 많이는 대책없이 낭만적 내지는 뜬구름이나 잡고 있을듯한 분위기랄까 하여튼 그런게 느껴진다. 문제는 내가 지금 말한 이런것들을 다 별로 안좋아한다는 것. (이건 물론 순전히 나의 주관 이며 심정적인 편견인것은 당연하다. )

하여튼 별 관심도 없던 이 작가의 책 한권을 손에 든건 순전히 또 제목 때문이다.

여행할 권리라니?
너무 당연한 얘기지만 이것을 권리로 선언한다는건 또 다른 문제다.
너무 당연해서 아무도 생각해주지 않는 것, 아니면 그래서 무시당하는게 세상에 얼마나 많은지를 생각해보면 말이다.
책 제목에 여행자가 들어가거나 아니면 여행기라고 하면 일단 관심을 가지고 왠만하면 보는 내가 아니던가?
근데 이 책에서 만난 김연수라는 작가. 글빨이 심상치 않다.
제목을 붙이는 방법이나 이야기를 풀어나가는 방법, 길에서 만나는 사람들의 이야기, 자신의 여행에 의미를 부여하는 방법 등등.....
기대했던 것보다 훨씬 재밌게 보고 있다는 것.
이 작가의 다른 책들을 찾아서 꼭 봐야겠구나 하며 급 호감상승중.
근데 김연수라는 이름으로 알라딘에 검색을 하다보니 이 작가의 신작이 예약판매중이다.

아직 이미지도 안떠는 예약판매 상품 <밤은 노래한다>
김연수라는 작가의 글빨도 기대가 함뿍되지만 그것뿐이라면 기존에 나와있는 책을 읽지, 굳이 예약판매쪽을 뒤적거릴건 아닌데...
중요한건 이 소설의 시대적 배경이 1930년대 만주 간도 지방에서 일어났던 [민생단사건]을 배경으로 하고 있다는 것.
여행할 권리에서 중국쪽을 얘기하면 신작소설에 대한 얘기를 간간히 하고 있기에 궁금증이 살짝 일었었는데 책 소개를 보니 정말 호기심 급 상승이다.
<민생단 사건>은 1932년 간도지역에서 일어난 우리 독립운동사의 최대의 비극이라 할만한 일이다. 원래 <민생단>이란 이 지역의 친일정치조직의 이름이었는데 사실상 결성 8개월만에 해산된 별로 한 일도 없는 별볼일 없는 조직이었다.
그런데 이것이 어찌보면 사소한 사건
1933년 5월 중국공산당 만주성위원회 순시원으로 간도에 온 반경유(潘慶由: 조선인으로 본명은 李起東)가 훈춘유격대 정치위원 박두남(朴斗南)에게 살해당하는 사건이 발생한다. 그런데 반경유를 살해한 박두남은 혁명근거지를 탈출하여 일제에 투항하고는 일본군의 길잡이가 되어 혁명근거지의 파괴에 앞장섰던 것.
그런데 이것이 일파만파로 퍼지면서 조선인 독립군에 대한 중국공산당의 의심이 커져가게 되고 결국 일본의 간첩 내지는 민생단이라는 누명을 씌워 조선인 독립운동가들을  사살하는 걷잡을 수 없는 지경에까지 이르렀다.
거의 2,000명 이상의 조선독립군을 어처구니없는 죽음으로 몰아넣었던 이 사건의 원인과 추동력은 그리 단순하지 않다.
일국일당주의를 주장하던 당시 국제공산당운동의 분위기에서 조선인과 중국간의 미묘한 어긋남과 당시 공산주의 운동의 좌편향을 들수도 있다.
하지만 한홍구 교수의 경우 당시 간도지역의 공산주의자들이 당의 무오류성이라는 신화에 깊이 경도되어 있던 점을 중요한 요인으로 꼽기도 한다.
즉 당시 일제에 끊임없이 밀리고 있던 간도지역의 한인소비에트의 실패를 몇몇을 간첩으로 지명하여 희생시킴으로써 책임을 전가하고 동시에 당의 무오류를 입증하려던 것이 생각했던 것보다 훨씬 일이 커지고 복잡해졌다는 것.
어찌됐든 민생단 사건은 독립운동사에 길이 빛날 수많은 독립운동가들이 어이없는 죄명을 뒤집어쓰고 같은 민족, 같은 이데올로기적 동지들로부터 살해당했다는 안타까움을 금할 수 없는 사건이다.
김연수씨의 글을 쓰는 스타일로 봐서 뭐 <밤은 노래한다>라는 소설이 이 사건을 정면으로 다루거나 사건에 집중할 것 같지는 않은데 오히려 이 부분이 어쩌면 더 관심을 가게하는지도 모르겠다.
이런 엄혹한 그리고 어이없는 시대를 살면서 자신의 신념이 여지없이 무너지는 것을 철저하게 경험할 수밖에 없었던 인간들의 내면은 어땠을까?
그들이 내면이 부디 김연수씨의 펜끝에서 생생하게 살아나기를 바래본다.

노이에자이트 2008-09-17 16:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
민생단 사건을 다룬 소설이 나온다니 기대하겠습니다.원래 민생단은 총독부와 간도 일본영사관이 후원하여 용정에서 친일 조선인들을 내세워 만들었죠.당시 만주에서 한중연대로 항일운동을 하려는 움직임을 막기 위해서였는데 결국 일본 의도대로 되었죠.중국공산주의자들이 한인 공산주의자들을 일본첩자로 의심하여 대대적인 숙청을 벌였으니까요.

바람돌이 2008-09-18 11:42   좋아요 0 | URL
여행할 권리를 본 결과 김연수라는 작가가 민생단 사건 자체를 본격적으로 다룰 것 같지는 않을것 같고요. 다만 그 시대와 사건을 배경으로 해서 관련된 인물들의 내면의 풍경을 찾아가는 소설? 뭐 그렇지 않을까 싶은데... 그래도 하여튼 이 쪽은 워낙에 알려지지 않은 부분이라 기대가 많이 되네요. ^^

BRINY 2008-09-17 19:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
EBS 테마여행 이번주에 김연수작가의 몽골기행입니다!!!

시간대가 참.... 집에서 제일 바쁜 시간입니다. 애들 숙제시키고 씻기고 재우고... ^^

BRINY 2008-09-19 13:38   좋아요 0 | URL
일요일 오후에 4편 몰아서 재방송합니다!

바람돌이 2008-09-19 23:09   좋아요 0 | URL
일요일 오후?? 제가 tv를 볼수 있을지... 애 키우는 엄마에겐 아이들이 깨있는 시간은 다 똑같답니다. 그렇다고 우리집 애들이 낮잠을 자는 애들도 아니고...ㅠ.ㅠ

kaka 2008-09-20 15:19   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
김작가랑 공작가는 좀 그렇네요^^ 완전히 다른..
김연수 작가의 '네가 누구든 얼마나 외롭든'이 훨씬 먼저 나왔지요.

김연수는 사람(글을 통해 짐작컨대)이나 글이나 대단히 사려 깊고 성숙해요. 말과 행동을 아끼면서 지성적으로 천착하는 듯해요. 내 언행에 다른 욕망은 없나, 객관화시켜 진위를 이성적으로 자꾸 캐보기도 하고, 분석하고..어떤 작가 언행의 경우, 유명세 타고 주목받으려는 허영심이 쎄구나, 이런 거 느껴지는데, 이 작가는 전적으로 신뢰가 와요. 깊고 투명하고 이지적이라는..! 그러니까 매스컴 앞에서 하는 설익고 과장된 자기 감정적 멘트가 아니라, 진정한 의미에서 왜? 왜 안되는데? 내,외면에서 진보의 가능성도 따지고, 물론 나아가 행동도 하고...제 견해로는 그렇습니다. .

문학성이야 기왕에 알려진 것이지만요. 지금도 그렇지만, 한국을 대표하는 작가 블루오션으로 부상할 사람이라고 봅니다. 베스트셀러 만들어, 마케팅용 카피로 나오는 '한국의 대표작가' 이런 것 말구요. 문단 안팎이나 독자들도 그의 행보를 유심히 주시하고 있다고 하더군요. 개인적으로 이런 작가 있어서 아주 다행이다, 행복하다, 이런 생각도 한답니다.

바람돌이 2008-09-18 11:44   좋아요 0 | URL
김연수씨를 읽기전에 그냥 느낌이 그랬다는거죠 뭐... ^^;;
막상 읽어보니 정말 다르네요. 한권 읽고 뭐라 결론내기는 그렇고요. 앞으로 충분히 주목해서 보고싶은, 그리고 기왕에 나와있는 책들도 찾아서 읽어야겠다는 생각을 하게 합니다. ^^

노이에자이트 2008-09-18 16:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 밤 김연수 씨 나오는 몽골기행 봤어요.안경쓰고 순박하게 생겼네요.말타는데 되게 무서워하네요.조금 귀여워요.

바람돌이 2008-09-18 21:31   좋아요 0 | URL
조금전에 마지막 장면 잠깐 봤어요. 애들 재우고 나니 뭐 끝나네요. ㅎㅎ