화차
미야베 미유키 지음, 박영난 옮김 / 시아출판사 / 2006년 10월

오랫만에 미야베 미유키의 책을 잡았다.
한 번 잡으면 워낙에 중독성이 강해 오히려 왠만하면 뒤로 미루어두게 된다.
이번에도 역시나 책을 잡자 마자 결국 다 읽을때까지 다른 일은 다 미루고 새벽까지 책을 읽게 되버렸다.

한 여자가 갑자기 사라진다.
약혼까지 하고 곧 결혼할 남자를 두고, 우연히 신용카드를 만들려 하다가 개인파산을 한 사실이 알려지자 그야말로 연기처럼 사라져 버린 것.
그녀는 왜 사라졌을까?
휴직중인 형사 혼다는 여자의 연인인 처조카의 부탁으로 마지못해 그녀를 찾기 시작한다.
그런데 곧 밝혀지는 놀라운 사실들.
그녀 세키네 쇼코는 진짜 세키네 쇼코가 아니었다는 것.
어떻게 된 일일까? 그럼 그녀는 누구지? 진짜 세키네 쇼코는 어디에 있지?

전혀 풀릴 것 같지 않은 얽히고 설킨 실타래를 여기도 풀어보고 저기도 풀어보고 하면서 쫒아가는 길은 잠시도 책에서 눈을 떼지 못하게 한다.
아! 나도 궁금해 죽겠다. 도대체 어떻게 된걸까? 뒤쪽을 살짝 먼저볼까? ㅎㅎ

하지만 이것 뿐이라면 미야베 미유키의 소설이 이다지 나를 잡아끌지는 못할 것이다.
미야베 미유키의 소설이 가지는 강점은 책속 형사인 혼다를 따라가는 길에 사라진 그녀- 범죄자일지 모르는 그녀를 어느새 동정하고 마음아파하고 있는 자신을 발견하게 되는 것이다.
혼다의 마음이 되어 그녀를 이해하고 싶어지게 되는 것 바로 그것이다.
그렇기에 그저 범인이 누군지 왜 그랬는지가 궁금증의 다가 아니게 되고 그녀가 그토록 절박하게 되었던 이유, 그리고 그녀가 어떤 사람인지 정말로 궁금해지는 것이다.

신용불량이니 개인파산이니 하는 말은 이미 우리에게도 낯설지 않은 단어가 되었다.
그럼에도 이것을 사회 전체의 자본주의 체제의 문제로 인식하는 것은 여전히 부족하다.
대부분이 개인의 불성실이나 잘못으로만 치부해버리는 것이 여전히 많은것 같으니...
이 책은 이런 현대 사회의 문제를 개인의 잘못이 아니라 빈부격차가 심화되는 사회 구조와 끊임없이 상업적 환상을 만들어내는 자본주의 체제에 있음을 고발한다.
어디서부터 잘못되었는지 정말로 다시 고민하자.

몽당연필 2008-08-24 03:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미야베 미유키의 책은 한번 잡으면 놓기 정말 힘들지요. 가독성도 그렇지만 책이 담고 있는 내용이 왠지 예사롭지 않더군요.

전 이 책을 꼭 읽고 싶어서 중고샵을 통해 간신히 구해놓고선 아직도 못 읽고 있답니다. 언제든 읽어야지...하면서도 매번 기회를 놓치게 되네요. ㅠㅠ;;

바람돌이 2008-08-24 23:54   좋아요 0 | URL
전 도서관에서 빌려 읽었어요. 요즘 일본 소설이 진짜 인기인지 방학 하면서 도서관에 일본 소설들이 싸그리 대출되고 거의 비어있더라구요. 뭐 간신히 빌렸죠. ㅎㅎ 모방범 보다야 못하지만 그래도 미야베 미유키의 진면목이 고스란히 들어있는 책이었어요. 빨리 읽으세요. ㅎㅎ

마노아 2008-08-24 18:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
변영주 감독이 영화로 만든다는 소문을 들었는데 진짜라면 기대가 꽤 커요. 2000년대 한국을 배경으로 잡아도 전혀 어색하지 않은 설정들이잖아요ㅜㅜ 안 그래도 볼 책 많은데 미미여사한테까지 꽂혔으니 저는 큰일이에요^^;;

바람돌이 2008-08-24 23:57   좋아요 0 | URL
아 변영주 감독이요? 이거 진짜 기대되네요. ^^
모방범은 보셨나요? 전 모방범이 최고던데... 뭐 그다지 많이 봤다고 할수는 없지만요. 미미 여사는 화차나 모방범같은 사회파 추리소설이 딱인것 같은데 어찌나 곳곳으로 외도를 하는지... 그런데 아무래도 초능력 얘기나 게임, SF쪽은 좀 떨어지던데 말이죠. ^^

노이에자이트 2008-08-24 20:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미야베는 20대 초반들에게도 인기가 있더군요.근데 이 분 작품은 분량이 상당하더라구요.

저도 20대랍니다. 마음만... ^^
분량이 장난 아니지만 워낙 가독성이 뛰어나서 한 번 잡으면 끝장을 봐야해요. ^^

노이에자이트 2008-08-25 17:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 몸매와 목소리가 20대!!! 마음은 해맑은 10대! 배가 안 나왔어요!!! 근육도 탱탱하구요.소녀시대와 원더걸스를 섞어놓아도 다 분류할 수 있어요.

바람돌이 2008-08-25 23:40   좋아요 0 | URL
윽! 배 얘기에서 항복... ^^;;