맨날맨날 우리만 자래 (책 + CD) - 마주이야기로 백창우가 만든 노래 보리 어린이 노래마을 6
백창우 작곡, 아람유치원어린이들 글, 설은영 그림 / 보리 / 2003년 4월

푸하하~~~
정말 노래를 들으면서 내가 깔깔 넘어간다.
어쩜 이리 나랑 우리 애들이 하는 얘기랑 똑같을까?

밤엔 자기 싫은데 자라 자라 하고
아침엔 일어나기 싫은데 일어나라 일어나라 하는 엄마 세상 모든 엄마들 맞지? ^^

왜 국에다 밥 말았어 싫단 말이야
이제부턴 나한테 물어보고 국에 말아줘. 꼭 그래야 돼
우리 애들 말투랑 노랫말의 말투가 똑같음에 또 깔깔 웃고...

때로는 아이들의 말은 핵심을 찌르기도 한다.
너 놀기만 하고 공부안하면 소돼
그럼 놀지 않고 공부만 하면 뭐가 돼?
푸하하~~~
이런 질문에 부모님들 무슨 대답을 해줄까?
엄마는 어릴때 공부 잘했어?
그럼 잘했지.
그런데 왜 엄마는 박사도 아니고, 선생님도 아니고, 아무것도 안됐어?
이런 말에는 엄마가 뭐라 대답해야 할까?

우리 집 애들이 cd한장을 받자마자 처음부터 끝까지 듣는거 절대 없던 일인데 이 cd는 받고 한 곡을 들어보더니 책을 펴고 같이 넘겨가면서 앉은 자리에서 전체를 다 듣는다.
저희들 얘기하고 똑같아서일까?
너무 재밌어 하면서 노랫말에 자기들 생각까지 덧붙여가며 종알종알 귀도 입도 다 열고 듣는다.

나도 국에 밥마는거 싫은데 엄마도 나한테 꼭 불어봐야 돼 응?
우리는 놀때는 아침에 일찍 일어난다 그치? 근데 학교가고 유치원갈때는 안 일어나
이빨 안닦으면 달달이랑 콤콤이가 이빨을 다 먹어버리지 그치
엄마 언니한테 야! 라고 하면 안되지
당연히 안되지, 니 나한테 야!라고 하면 혼난다
엄마 식구들이 진짜 얘기 놔두고 다 이사가 큰일났어!

정말 페이지 넘길때마다 노래와 아이들의 수다가 어우러져 책읽고 노래 듣는 재미가 더 커진다.
백창우씨의 노래책은 그전에도 사서 듣고 무척 좋아했지만 이 노래책만큼은 아니었던 것 같다.
아이들의 마음을 알아주는 노래
아이들이 엄마 아빠에게 하고 싶었던 얘기들을 그대로 들려주는 노래
이런 노래가 있어서 우리 애들은 오늘 행복했던 것 같다.

6살부터 8살정도의 아이들이 들으면 좋아하고 딱 맞을 것 같다.

조선인 2008-08-06 09:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아주 귀가 솔깃하긴 한데요, 마로의 개김성이 더 심해질까봐 통과~

바람돌이 2008-08-06 23:58   좋아요 0 | URL
아이들은 이런데서 카타르시스를 느낄텐데요. ^^ 자기 맘을 딱 알아주는 노래 같은 거 말예요. ㅎㅎ