EBS 지식채널ⓔ 엮음 / 북하우스 / 2007년 4월

작년의 내게 가장 큰 수업매체는 EBS의 지식e였다.
뭐 소단원 내지는 대단원이 끝날때마다 하나씩 틀어주는 거였으니 분량면으로 보면 그리 많다고 할 수는 없었으나 감동과 얘기거리를 끌어내는 질적인 면에서는 가장 우수한 수업재료였다고나 할까?

원래 TV와는 거리가 먼지라 이런 프로그램이 있는줄도 몰랐는데 같이 수업준비를 하던 동료선생님이 권해준 프로그램이었다. (그래서 작년 한해 가장 감사했던 선생님이다.)
작년의 내가 맡은 학년은 1학년 사회라 한국지리와 세계지리가 내용의 대부분이다.
그런데 다 알다시피 이 교과서의 지식이란게 영 사실의 나열이 주를 이루는 죽어있는 지식이라 지리지식속에 당연히 담겨야 할 인간의 삶에 대해서는 다루지 못한다.
그동안 그 부족한 부분을 파워포인트니 학습지니 하는 것들로 메꿔왔는데 늘 아쉬웠다.
그러던 차에 만난게 바로 이 프로그램.

아이들과 우리나라의 곡창이라 불리는 호남지방의 농업을 배우고는 <쌀>을 같이 보며 한미 FTA와 농업이 가지는 의미를 되새길 수 있었다.
이런 식으로 남부아시아를 보고나서는 <축구공 경제학>을 같이보고 세계의 아동노동의 실태를 보고, 동남아시아를 배우고는 <피부색 -혼혈>을 같이 보고 우리속의 외국인 코시안의 문제를 같이 얘기할 수 있었다. 아프리카는 항상 자원은 많지 만 가난하다는 의미없는 얘기를 벗어나 그 자원이 어떻게 아프리카의 사람들을 고통속으로 몰아넣는지 <BLOOD PHONE>을 보며 공감할 수 있었다. 아프리카의 소년병의 문제, 인디언의 역사, 이스라엘의 레바논 침공, 북극의 나누크 이야기, 멕시코의 라쿠카라차....

아무리 좋은 프로그램이라도 실제 수업에서 쓰일려면 일단 5분내외로 짧을 것, 재밌을 것, 감성을 자극할 것, 그리고 내용이 진실이어야 할 것 등의 조건을 갖춰야 한다. 근데 이 모든 조건을 갖춘 프로그램이 바로 지식e였던 것.

이 좋은 프로그램에 책까지 나와주니 더욱 고맙다.
프로그램을 보면서 프로그램 자체는 좋은데 그걸 보여주고 이야길 하기 위해서는 다른 자료들을 다시 늘 찾아봐야하는 어려움이 있었던 것이다.
그런데 책속에는  해당 방영분의 배경설명과 더 공부할 수있는 도서 목록까지 제시해 주고 있어 나에게는 고맙기 그지 없는 책이 되게 됐다.

마노아 2008-01-15 00:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 수업 자료로 엄청 고마웠던 책이자 또 영상이었어요. 열심히 다운받아 쟁여놓았죠. 다시 봐도 감동의 향연이에요~ 고마운 EBS(>_<)

바람돌이 2008-01-15 22:01   좋아요 0 | URL
저도 고맙죠. EBS!! 저도 가득 다운받아 쟁여놨어요. ㅎㅎ 전 그래도 책보다는 영상의 감동이 더 좋던데 책은 또 책 나름대로 정리가 잘 되어 있어 좋은 것 같아요.

글샘 2008-01-16 23:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
http://joajoa.ba.ro/에 가면 마구 다운받을 수 있습니다. ^^

바람돌이 2008-01-17 03:03   좋아요 0 | URL
감사합니다. ^^

전호인 2008-01-17 14:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책속에 알리의 포효(?)하는 그림이 보이는군요.
님의 소개라면 좋은 책일 것 같아염

바람돌이 2008-01-21 01:39   좋아요 0 | URL
지식이란게 뭔지, 정말로 우리가 알아야 하는 진실이 뭔지를 강렬하게 알려줘요. 저는 사실 책보다는 ebs의 지식e를 직접보는걸 더 좋아하구요. 하지만 책은 또 나름대로 강점을 가지고 있더라구요. 좀 더 공부가 필요한 부분들을 챙겨볼 수 있게 해주니까요.

구절초 2008-01-19 12:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이책 저두 관심 많아 추천 고! 그런데 무쇠솥산이요...지난주에 범어사 돌아보고 그아래서 동태탕 먹으면서..맛이 하두 기가막혀 샘이 언급하셨던 허름한집의 찌게 그런 복이 우린 없나보다라고 얘기했더랬는데..거기사시나보네요.방학 즐기시길 ...

바람돌이 2008-01-21 01:42   좋아요 0 | URL
부산의 저 부자가 가마 부 내지는 솥부자예요. 초량쪽에 있는 무슨 산 모양이 가마 내지는 솥 엎어놓으것 비슷하게 생겼대서 지어진 이름이라죠? 좀 멋대가리는 없어요. ㅎㅎ 범어사쪽은 식당이 워낙에 많지만 이게 잘 들어가야지 그렇지 않다간 가격만 비싸고 맛은 완전 잼병인 곳이 많아요. 저도 범어사쪽은 그렇게 자주 가는 곳은 아니니 어디가 맛난지는 잘 모르겠고요.

그로밋 2008-01-21 18:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
살까말까 고민하고 있었는데, 님 리뷰보곤 꾹 눌러버렸어요^^

바람돌이 2008-01-22 01:25   좋아요 0 | URL
저의 리뷰는 허접한데 그로밋님의 말씀 덕분에 완전히 기분 업입니다. ㅎㅎ