해리 포터와 죽음의 성물 세트 - 전4권 (무선) 해리 포터 시리즈
조앤 K. 롤링 지음, 최인자 옮김 / 문학수첩 / 2007년 12월

가끔은 요즘 애들이 부러웠다.
자기와 같이 커가는 판타지의 주인공을 만날 수 있다는 게 말이다.
몇년전부터 시리즈가 나오길 손꼽아 기다리는 몇 안되는 책 중의 하나 해리포터가 드디어 완결됐다.
원서는 좀 더 일찍 나왔지만 내 실력에 무슨 원서는....
빨리 번역이 안되는걸 어찌나 안타까워 했는지....

해리포터 시리즈가 가진 매력은 뭘까?
환상적인 마법사의 세계, 인간과 거의 다를바 없으면서 먼 어딘가의 나라가 아니라 현재의 인간세계와 바로 이웃해 사는 공간 설정, 손에 땀을 쥐게 하는 대결 구도들, 그리고 선악의 분명한 구분이 주는 명쾌함!
하지만 무엇보다도 전세계의 수많은 독자들을 해리포터로 이끄는 매력은 무엇보다도 캐릭터들의 생생함일게다.
소년소설류에서 보이는 도식적인 인간상은 여기에 없다.
이들은 모두 바로 우리 옆에서 숨쉬는 듯, 내 옆에 어딘가에 있을듯이 평범하고 불완전하다.
해리 포터는 마법사의 경이로운 세계에 첫발을 내딛고 흥분해 어쩔 줄 모르는 어린애에서 사춘기의 반항적인 소년으로 성장해가는 과정을 그대로 밟는다.
그는 우리 주변에서 흔히 볼수 있는 사춘기 소년의 특성을 모두 갖고 있다.
7부에서는 더더욱 존경해마지 않던 덤블도어에 대해서조차 회의하고 의심하는 소년이다.
끊임없이 자신에 대한 주변의 기대를 감당하지 못해 헐떡거리고 괴로워하는 그는 성장통을 앓는 여느 소년들과 다를바가 전혀 없다.

론은 또 어떤가?
영화에서나 책에서나 론은 참 멍청해보일때가 한두번이 아니다.
너무나 유명한 친구때문에 질투도 하고, 사랑에는 너무나도 서툴러 늘 엉뚱한 행동으로 역효과만 내고마는....
심지어 이번편에서는 불편한 생활에 온갖 불평을 늘어놓다가 해리와 헤리미온느를 버리기까지 한단 말이다.

헤르미온느 역시 이들중 가장 영특하긴 하지만 사춘기 소녀의 새침떨기와 민감함을 동시에 가진 우리 주변의 한 소녀다.
말썽꾸러기의 대명사지만 한 번도 미워할 수 없었던 프레드와 조지.(솔직히 난 얘들이 제일 좋더라...)
왕따였지만 근사한 덤블도어의 군대로 변신한 네빌과 루나

마법만 뺀다면 이들은 우리 학교의 아이들 그대로인듯하다.
이런 인물 성격의 현실성이 독자들을 해리포터의 세계로 이끈 걸까?

볼드모트와 해리포터의 마지막 대결을 짓는 7부는 역시 4권이 가장 재밌다.
호그와트를 배경으로 양쪽의 군대가 격렬한 전투를 벌이는 장면은 상상의 재미를 극대화한다.
또한 마지막으로 벗겨지는 비밀 하나는 최후의 순간의 볼드모트와 해리포터의 대결보다도 흥미진진하다.(그 비밀이 뭔지 말하고 싶어 죽겠으나 아마도 말했다간 무수한 사람들의 돌팔매를 맞으리라.... ㅠ.ㅠ)

어쨋든 중요한건 그동안 해리포터 시리즈는 내게는 커다란 즐거움이었다는 것이다.
마지막 시리즈가 나온게 완결의 기쁨보다는 이제 다시 해리포터를 만날  수 없다는 서글픔을 더 많이 느끼게 하니 참......

BRINY 2007-12-17 09:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기말고사가 끝난 우리반도 해리포터 시리즈의 학급문고화! 전 영화 나오기 직전에 보는 주의라 참고 있습니다.

바람돌이 2007-12-18 12:46   좋아요 0 | URL
전 예전에 해리포터 영화 처음 나올때 그 퀴디치 게임이란걸 도대체 어떻게 화면에 펼쳐놓을까자 너무 너무 궁금했었어요. 그 장면 하나만큼은 영화가 실망시키지 않던걸요. ㅎㅎ
그나저나 브리니님 요즘 뜸하셨던 것 같은데 건강하시죠?