39. 장 크리스토프 빅토르의 <아틀라스 세계는 지금>
 오늘의 세계를 지도를 통해 알아보는 책.

현재의 세계가 안고있는 다양한 문제들을 일목요연하게 지도로 정리해놓은게 유용했다. 세계가 참 넓구나.... 게다가 다들 참 살기 어렵구만....

40. 주제 사라마구의 <눈 먼자들의 도시>
  충격! 충격!!

이런 작가가 있었다니....
설정의 쇼킹함. 세상에 대한 날카로운 풍자.
그럼에도 희망을 잃고싶지 않은 작가의 내밀한 소망까지...
올해 나를 가장 행복하게 해준 작가가 되지 싶다.

41-42. 하타케나카 메구미의 <샤바케 1, 2>
 원래 이런 류의 요괴가 나오고 어쩌고 하는 책들을 별로 안좋아하는데 이 책은 재밌다.
더운 여름 피서용으로 딱 알맞은 책.
입가에 미소를 끊이지 않게 하면서 더위를 잊게 해줄 책이다. 나도 도련님이 되고 싶어....

43. 호사카 유지의 <일본역사를 움직인 여인들>
 이책을 잡은 건 오로지 만화 <차나왕 요시츠네>때문이다.
만화가 무지 재밌어서 그에 관련된 책을 찾아봤지만 찾을 수가 없었고, 할 수없이 요시츠네와 연관된 여자들(어머니와 애인) 얘기가 이 책에 나오기에 그걸 통해서라도 요시츠네라는 인물에 대해 알아보고 싶어 잡은 책이다.
근데 생각보다 많이 재밌었다. 일본사를 움직인 여성들의 얘기속에서 일본역사에 대한 꽤 깊이있는 내용들과 저자의 독특한 역사적 추리가지 재밌게 읽을 수 있는 책이었다.

44. 주제 사라마구의 <눈뜬 자들의 도시>

눈먼자들의 도시의 후속편.
눈먼자들이 모두 눈을 뜨고 난 몇년후의 이야기이다.
의미심장한것으로는 전편과 막상막하지만, 전편에 비해서 서사의 힘이 딸린다.
전작이 숨도 못쉴정도의 긴장감으로 책장을 넘기게 했던데 비해 이번에는 책장을 넘기는게 힘들었다. 무능한 우익정부의 지리한 말싸움이 너무 늘어졌던 탓일까?

45-46. 기리노 나쓰오의 <아웃 1, 2>

너무 평범해서 정말 아무 얘기거리도 안될 것 같은 4명의 여성이 전혀 평범하지 않은 삶으로 빨려들어가는 모습이 인상적. 게다가 막다는 상황에서 인간이 어떤 모습으로 변할 수 있는지 섬뜩할 정도로 재밌다. 다만 결론부분만 약간 맘에 안든다는게 옥의 티.

47. 임용한의 <배낭메고 돌아본 일본역사>

일본 여행을 준비하면서 찾은 책.
일본에 관한 여행서들은 차고 넘치지만 대부분이 가이드북, 쇼핑, 먹을거 중심이다. 일본 문화답사에 관한 책은 정말 얼마 안된다.
그 중에서 겨우 찾아낸 책으로 역사학자인 저자가 돌아본 일본의 답사기다.
진지하게 일본 문화의 고유한 특색을 찾아나가는 저자의 자세가 좋아보였다. 또한 일본 여행에도 현재로는 가장 도움이 많이 되는 책.

6월에는 일구덩이에 빠져 지내느라고 거의 책을 못봤다. 겨우 2권.

7월에서야 겨우 제자리를 잡는가 싶더니 8월은 더하다.
휴가 갔다오고 여행 준비한다고 일정짜고 이 책 저책 뒤지는 건 많은데 제대로 잡고 읽는 건 거의 없다.
아마 8월달도 나중에 9월과 합쳐서야 겨우 페이퍼 하나가 나오지 싶다. ㅠ.ㅠ