드림 버스터 2
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 프로메테우스 / 2007년 1월

표지를 보면 이건 만화일까? 환타지일까? 아니면 SF인가?
하여튼 헷갈린다.
그런데 문제는 만화가 아니고 그렇다면 환타지나 SF는 전혀 내 취향이 아니라는 점에 있다.
그럼에도 이 책을 손에 든건 순전히 이 책이 미야베 미유키의 책이기 때문이다.
가끔 실망스러울때도 있었지만 그래도 미야베 미유키의 책이 주는 재미는 중독성이 강하다.
미야베 미유키 그녀가 아니었다면 이책은 절대 내손에 닿지 않았으리라.....

그런데 솔직히 1권의 첫 에피소드를 읽고는 꽤 고민을 했었다.
이걸 계속 읽어 말어????
지구와는 다른 시간대의 다른 세계인 테라
그 테라라는 곳에서 인간이 육체는 죽어도 의식만 살아남을 수 있는 계획 - 프로젝트 나이트메어라는 -의 실험을 하고 그 실험이 실패하면서 흉악범이었던 피험체들이 의식만 남아 지구로 도망간다는 설정.
그리고 그 피험체들을 체포하기 위해 지구 인간의 꿈속에 접속하는 드림버스터(꿈 사냥꾼???).
뭐 신선하다고 해야 하나? 근데 별로 신선하지 않다.

더군다나 첫번째 에피소드는 나를 실망시키기에 충분했다.
너무나도 뻔한 결말이 예상되는 에피소드였기에....
여기서 책을 그만볼까 어쩔까를 심각하게 고려했다.
하지만 일단 든 책이고 그래도 미야베 미유키니 좀 더 봐주자라는 심정으로 책을 읽어나갔다.

그런데 역시 미야베 미유키다.
첫번째 에피소드는 별점을 준다면 한개정도
하지만 두번째 에피소드는 2개정도?
갈수록 나아진다.

이야기의 축은 두개로 나뉘어진다.
드림버스터들이 지구 인간의 꿈속에 접속해서 일어나는 일들이 그 한축이다.
이 축은 처음의 단순한 이야기 전개에서 벗어나 보다 다양해진다.
도망친 범죄자들의 변신형태나 그들의 심리상황도 훨씬 다양해지며, 그에 대한 주인공 드림버스터 센과 마에스트로의 감정과 대응도 다양해지면서 독자의 궁금증을 불러일으킨다.
뭐 그렇다고 사회파 추리소설가라고 불리는 미야베 미유키의 본격적인 힘이라고 부르기에는 조금 힘이 딸린다.

하지만 내가 보기에 본격적으로 미야베 미유키의 힘을 보여주는 부분은 다른 세상 테라의 이야기라고 할 수 있겠다.
소설에서는 다른 세상이라고 하지만 뭐 지구라고 고쳐말해도 전혀 어색하지 않다.
이 세상에서도 끊임없이 사건들은 일어난다.
최하급의 계급으로 일확천금을 벌기위해 드리버스터가 되는 사람들.
그들 주위를 둘러싼 하층의 사람들
그 위에 드림버스터를 이용해 뭔가를 꾸미고 있는 사람들.
사라져버린 센의 친구. 또 사라져버린 신참 드림버스터와 그의 당황스러운 변신.
모든 에피소드들이 무언가 거대한 음모의 한부분으로 맞물려 돌아가고 있다는 것을 느끼게 한다.
과연 그 에피소들이 어느 지점에서 만날 것인가?
그리고 그 거대한 음모의 정체는 무엇일까?
센과 마에스트로는 어떤 역할을 하게 될까?
흥미진진한 모험소설로 어느샌가 책은 바뀌어있다.

그런데 .....
이제 한창 재밌어지고 있는데 3권에 계속이라니....
정말 두권으로 끝나는 얘긴줄 알았다.
그렇다고 3권만으로 끝날것 같지도 않고....
만화도 아니고 도대체 언제까지 기다려야 하는거야....ㅠ.ㅠ