탁탁 톡톡 음매~ 젖소가 편지를 쓴대요 어린이중앙 그림마을 1
도린 크로닌 글, 베시 루윈 그림, 이상희 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2001년 5월

책을 받고 한 번 읽어주자 마자 아이는 데굴 데굴 구른다.
줄곧 이 책을 들고 엄마 탁탁 톡톡 음매~~ 책 읽어줘라며 조른다.
저 탁탁 톡톡 음매~~라는 의성어가 아이들에게 제일 먼저 다가가는 것 같다.
의성어 하나가 그림책에서 얼마나 중요한 위치를 차지하는지 완전히 실감하게 된다.

만화체에 가까운 그림체
재미난 의성어는 아이들에게 이 책을 좋아하게 하는 결정적인 이유인 것 같다.
하지만 내용은 그리 만만치 않다.

우연히 헛간에 버려진 타자기를 사용할 수 있게 된 젖소들은 자신들의 요구를 농부 브라운씨에게 전달한다.
"헛간이 너무 추워요. 전기담요를 마련해 주세요"
젖소가 타자를 치다니 브라운씨는 절대 안돼 하면서 무시해버린다.
그런데 세상에 젖소가 파업을 벌인다.
우유없음.
더더욱 놀랍게도 닭들까지도 파업에 참여한다.
달걀없음.
이 상황에 놀란 브라운씨는 상황파악을 못하고 강경대응.
하지만 현명한 젖소들의 협상제안으로 협상은 타결된다.
타자기를 돌려주고 전기담요를 교환한다는 식으로...
그리고 협상의 중재자로 오리가 등장한다.
이제 젖소들과 닭들은 더 이상 밤에 춥게 지내지 않아도 되게 되었다.

그러면 브라운씨는 타자기를 돌려받을 수 있게 되었을까?
놀랍게도 오리들이 각성했다.
이제 농장은 탁탁 톡톡 꽥꽥~~~하는 소리로 요란하다.
오리들의 요구는?
그 기발한 요구는 책을 볼 사람들을 위해서 남겨두자.

직접적으로 너의 생각과 요구를 정확하게 제대로 말할 줄 알아라고 하는 건 얼마나 무미건조한가?
심각하고 너무나 중요한 주제를 이렇게 재미나게 표현할수 있다는게 너무 놀랍다.

그런데 큰일났다.
이 책을 본 이후 우리집 딸래미가 편지를 보내기 시작했다.
그전에는 편지의 내용이 주로 엄마 사랑해요류가 다였다.
근데 오늘 두 개의 편지는 명백한 요구사항을 쓴거다.
물론 타자기가 없으니 손으로 쓴 편지 하나와 내 핸드폰 문자로 날아온 편지다.

첫째, 핸드폰 문자 - 엄마 일어나 언제까지 잘거야 이 잠꾸러기야
둘째 손으로쓴 편지 - 엄마 컴퓨터 더하고 싶어

배운걸 바로 써먹는 딸래미를 기특하다고 해야 하나?

아영엄마 2007-01-08 02:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
후후.. 이 책 아이들이 재미있어 하죠? 저도 자주 읽어준 책이어요. ^^ (앞으로 또 어떤 편지들을 내밀지 흥미진진해지는데요? -.-)

sooninara 2007-01-08 11:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배운것은 써 먹자...좋은걸요.
우리아이들은 핸드폰 문자 못 보내는데...대단하네요.
아영엄마와 같이 저도 앞으로의 편지가 기대가 되네요. 요구사항이 엄청 많아질듯..

바람돌이 2007-01-08 16:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아영엄마님/오늘 받은 편지는요. "못난이 공주아니야 엄마에게, 권예린 공주가"라는 편지였습니다. ^^
수니나라님/아이들이 기계에 익숙해지는 과정은 정말 경이롭습니다. 배우겠다고 생각하면 순식간이네요. 핸드폰 가지고 노는걸 워낙에 좋아하는지라 요즘은 저도 모르는 핸드폰의 기능들을 찾아낸답니다. 조금 걱정이 되기도 해요.

울보 2007-01-08 16:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말로 요즘 아이들 너무너무 빠르다니꺼요,,

바람돌이 2007-01-08 21:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요 울보님. 어떤 면들은 정말 따라잡기도 힘들정도라니까요? ^^