who? special 유재석 who? special
김성재 글, 스튜디오 해닮 그림, 김민선 감수 / 다산어린이 / 2015년 6월

얼마 전에 Who 세계위인전 시리즈 100권을 구매했다. 조카가 보던 위인전을 물려받아 이미 2세트가 있지만, 최근의 현대인물들을 다룬 위인전이 없을까 생각하다가 구입을 결정했다. 학습만화의 형식을 갖고 있지만, 도움되는 정보를 잘 살려놓아서 읽을만하였다.

왠만해서는 전집으로 책을 사지 않는 편인데, 위인전은 어느 누구 하나를 따로 고르기가 어려워서 선택을 하였는데, 의외로 아이가 자신이 전혀 모르는 분야의 인물을 꺼내 읽는 모습을 보면서 잘 했다는 생각이 들었다. 물론 만화 외에 정말 알았으면 하는 정보글은 읽지 않고 넘어가는 경우가 대부분이라, 관심 있는 인물이 나오면 함께 읽는 방법을 쓰고 있다.

이번에 "유재석"편이 나올 것이라는 것을 알고, 소개글(예고를 겸한 일부 미리보기)을 아이에게 보여주었는데, 첫 반응은 "유재석이랑 안 닮았다!!" 였고, 두번째 반응은 "나도 이거 읽고 싶어!!" 였다. 확실히 얼굴을 알고 있는 인물, 거기다가 우리나라 사람일 경우에는 닮고 안닮고에 대한 반응이 먼저 나오는 듯하다. 이왕이면 보자마자 누군지 알아차릴 정도로 닮았다면 몰입할 수는 있을듯하지만, 이야기 전개 상으로는 큰 무리가 없어보인다.

유재석하면 떠오르는 이미지는 배려와 겸손이 아닐까싶다. 그러한 삶의 자세는 억지로 또는 남에게 보이기 위해서 일부러 하기가 어렵다. 유재석의 경우에는 가식적이라는 수식어가 붙지 않는다. 그만큼 진심이라는 말일 것이다. 그의 어린 시절을 보면 특별히 남달라보이지는 않는다. 소심하고 친구도 별로 없었던 그가 아이들을 재미있게 하는 행동으로 자신감을 회복해가는 과정이 보인다. 유재석에게도 좌절의 순간들이 있었다. 사석에서는 재미있는 사람이 방송 카메라 앞에만 서면 실력발휘를 못하는 사람이 많다고 하던데 유재석도 그런 경우인 것 같다.

자신이 그 누구보다도 잘 웃길 수 있을거라고 자신만만했던 유재석이, 처음부터 승승장구했더라면, 오늘의 유재석이 없었을 것 같다. 만화의 내용에서 나오지만, 그는 다른 동기들보다 훨씬 잘한다고 스스로 생각하고 있었고, 개그제에서 장려상 받은 것에 대해서도 불만을 가질 정도였다. 그런 그가 데뷔 후 인기를 바로 얻었다면, 지금 우리가 보는 유재석은 없었을 것이다.

유재석이라는 이름보다는 메뚜기라는 캐릭터로 더 재미를 주었던 그 시절,

나는 동거동락이라는 프로그램을 통해 유재석을 알게 되었다. 그 당시 출연진 중에 내가 좋아하던 연예인이 있었기 때문인데, 그때 유재석은, MC의 권력(?)을 휘두르면서도 밉지 않은 캐릭터였다.

그가 그 당시 인기프로그램이던 토크박스를 보며 꾸준히 연습을 하고 준비를 하지 않았더라면, 그 프로그램에 출연했을 때 그렇게 빵빵 터트띨 수는 없었을 것이다. 기회는 누구에게나 온다. 그러나 그 기회를 잡을 수 있는 것은 준비된 사람이다. 유재석이 다른 동기들이 주목받는 모습을 보면서 그냥 포기했더라면 오늘의 유재석은 없을 것이다. 그리고 유재석을 찾아와 용기를 주고 격려를 해주었던 동기와 형들이 없었더라면 지금 그는 어떤 삶을 살고 있을까?

연예인이 되고 싶어 하는 아이들은 많다. 수많은 연습생들이 스타가 되기 위해 연습을 한다. 그러나 그 중에서 빛이 나는 것은 얼마 되지 않는다. 그리고 스타가 되었더라도 욕먹지 않고 존경받는 삶을 산다는 것도 쉽지 않다. 유재석이라는 인물은 일단 아이가 관심을 갖고 볼 수 있는 아이템이다. 유재석이라는 인물을 통해 방송에 대해서도 좀 더 알아보는 시간을 갖길 바란다.

아쉬움이 있다면, 다함께 풀어보자 퀴즈한마당 코너의 질문들이 지면을 할애할 가치가 있나 하는 것이고, mc라는 직업을 좀더 전문적으로 소개하는 지면이 더 있었으면 하는 점이다.

* 이 책은 다산어린이로부터 제공받은책입니다.