유럽에 빠지는 즐거운 유혹 1 - 유럽의 역사 그리고 문화여행, 신화와 역사편 ㅣ 유럽에 빠지는 즐거운 유혹
베니야만 지음, 서상원 옮김 / 스타북스 / 2007년 10월
신화와 역사여행이라는 부제가 붙어 있는 이 책은, 여행자들이 유럽을 여행하면서 놓치기 쉬운 것들을 신화와 역사라는 소재를 통해 알려주는
책이다. 즉, 컨셉이 어느 정도 정해진 셈이다. 유럽을 여행할 때 우리가 들리게 되는 관광지에서 만나는 수많은 유럽의 신화와 역사에 대해
관광지에서는 알려주지 않는 정보를 제공하고 있다. 여행자들의 편의를 위해 관광코스 중에 어떻게 하면 이 곳을 둘러볼 수 있는지에 대해서도 간간히
이야기가 나온다. 신화를 빼놓고는 이야기할 수 없는 유적지들에 대한 설명에서부터 관광정보로서의 유럽문화를 설명한다.
여행서이기는 하나, 교통정보나 숙박업소는 없다. 관광코스 중에 들르는 곳에 대한 역사적, 문화적 정보를 소개한 책이라고 보면 된다.
나처럼 유럽을 여행할 일이 있을지 없을지 모르는 독자도 여행하는 기분으로 읽을만하다. 다만, 이러한 내용을 담다보니, 여행서이기도 애매하고,
신화와 역사서이기도 애매한 책이 되어버렸다. 신화와 역사를 소재로 하기는 하되, 유럽의 문화양식의 변천과 건축, 그리고 공예품에 이르기까지
다양한 내용을 담고 있어서 어떤 사람에게 이 책을 추천해야할 지 애매해져버렸다. 개인적으로는, 어차피 유럽 여행을 할 일이 없는 - 혹은 언젠가
갈지도 모르는 - 나같은 독자의 호기심을 조금 충족해줄 수 있는 책이라고 생각한다.
다만, 그 내용이 산만하고, 주제를 알기 어려우나, 유럽의 문화를 개괄적으로 조금 느껴볼 수 있고, 신화가 어떻게 유럽의 건축과 예술에
표현되었는지를 슬쩍 들여다볼 수 있다. 신화와 역사여행이라는 부제에 적합한 부분은 1장 신화와 전설에 불과하다. 나머지 2장 건축과 정원,
3장 갖가지 공예기술, 4장 역사와 생활의 이모저모에서는 유럽의 문화를 들여다볼 수 있는 내용이다.