스위치 1 - 거미로 변신하라! 초록도마뱀
알리 스파크스 지음, 로스 콜린스 그림, 김난령 옮김 / 웅진주니어 / 2011년 2월

한솔이가 점차 스토리가 복잡한 글밥책에 관심을 더 많이 보이는 시기가 되었다. 제법 김 분량의 책도 읽어내고 있어서 재미있는 스토리를 가진 책이 없을까 하여 고른 책이다. 한솔이에게 읽어보라고 줬더니 내용도 충분히 이해를 하고 읽어내는 걸로 보아, 초등 1~2학년이 읽으면 좋을 책이다.

이야기 속에 나오는 거미의 특징을 잘 알고 있어서 특별히 어려움을 느낄 부분은 없으며, 이야기의 흐름을 따라 읽어가는데 속도감도 제법 있다.

스위치라는 제목만 보고는 껐다 켰다하는 스위치를 생각했는데, 세럼 위치 인스티게이트 토털 셀룰러 하이재크(Serum Which Instigates Total Hijack)의 약자이다. 세포변형을 유발하는 약이라고 할 수 있다. 요즘 아이들이 쓰는 말을 보면 약자가 많은데, '스위치'도 그러한 것이다. 약자를 만들었을 때 또다른 단어로 읽힐 수 잇도록 만들었다는 점에서 아이들이 뜻도 알 수 없게 만드는 약자보다는 훨씬 낫다고 생각된다.

이 책에는 두 명의 소년이 등장한다. 대니와 조시가 그들이다. 대니와 조시는 여덟살로 쌍둥이인데, 성격은 전혀 다르다. 보통 주인공의 나이와 같은 연령의 아이가 책을 읽을 때 감정이입도 잘 되고 이해를 잘 한다는데, 그래서 우리 한솔이가 쉽게 읽었는지도 모르겠다.

대니는 기어다니거나 하는 곤충을 싫어하는 반면 조시는 곤충수집을 좋아하고 장래희망도 곤충학자이다. 그래서 아마도 조시의 역할이 아주 클 것 같다는 생각을 하게 된다. 그리고 1권에서 결정적인 역할 - 조시와 대니가 페티포트의 집에 가서 일련의 사건에 휘말리게 되게 하는 -을 한 강아지 찔끔이도 등장한다. 찔끔이라는 이름은 한국식이지만, 오줌을 찔끔거리는 특징을 잘 잡아낸 이름이다.

​조니와 대시가 찔끔이를 페티포트의 집에서 찾아 온 다음, 다리에 묻은 액체를 씻기 위해 욕조에 들어갔다가, 변신을 하게 된다. 변신이 일어나는 장소가 욕조라는 것은, 다음 상황을 짐작하게 해준다. 조시와 대니의 누나인 제니에 의해 욕조 배수구로 떠밀려 온 위급한 상황.

​그 상황에서 두 마리의 쥐를 만나게 되는데 그들은 조시와 대니를 위협하는 동물이 아니라, 모든 사실을 알고 있는 설명자로서의 역할도 하고, 그들이 다시 인간으로 돌아오는데 도움을 준다. 과연 페티포트의 집에서는 어떤 일들이 벌어지고 있는 것일까?

​페티포트에 의해 다시 인간으로 돌아온 조시와 대니는 앞으로 일어날 일들에 대해 상상도 하지 못한 채 집으로 되돌아온다. 그러나 페티포트에게는 숨겨진 비밀이 있다. 그녀는 과연 미치광이 괴짜 이웃일 뿐인걸까?

​1권에서는 조시와 대니가 거미로 변한 다음 겪는 일들이 에피소드처럼 나오지만, 전체적으로 볼 때는 등장인물들의 소개에 그친 감이 없잖아 있다. 어떤 특별한 사건이라기보다는 페티포트와의 만남을 이끌어내는 정도에서 그치고 있다. 앞으로 일어날 일들이 페티포트의 비밀을 풀어낼 것이라 여겨진다.

페티포트의 일급비밀 실험일지를 통해 벌레와 곤충으로 변신시키는 공식뿐만 아니라 파충류로 변신시키는 공식도 어딘가에 숨겨놓앗음을 알 수 있다. 페티포트는 왜 이런 실험을 했을까? 그리고 그녀는 왜 그 모든 것을 잃어버렸을까?

조시와 대니의 모험을 따라가다보면 그 비밀이 풀릴 것이다. 아이들이 좋아하는 곤충이라는 소재, 사람이 곤충이 되어 곤충의 세계를 들여다보는 재미, 그리고 페티포트의 비밀을 어떻게 풀어낼지 하는 것들이 흥미를 불러일으키는 책이다.

​나는 이 책으로 초등 3~4학년 아이들과 책 읽기를 해보았다. 글밥이 긴 책에 두려움을 느끼는 아이들이라면 이렇게 흥미있는 스토리가 있고, 분량이 좀 짧은 책을 통해 읽기를 하는 것도 좋은 것 같다. 그리고 마지막에 나오는 스위치 퀴즈는 책의 내용을 기억하게 하기도 하지만, 스위치의 비밀을 풀어가듯 하나하나 살펴볼 수 있어서 좋았다. 아이들도 이 퀴즈를 아주 좋아했다.