우리 땅 기차 여행 - 입체 지도로 보는 우리나라 지식곰곰 1
조지욱 지음, 한태희 그림, 김성은 / 책읽는곰 / 2013년 12월

우리 땅 기차여행은, 우리 나라를 기차를 타고 이동을 하면서 지나가는 곳을 설명해주고 있는 책이다. 서울에서 광주로, 광주에서 부산으로, 부산에서 정동진으로 가는 기차여행을 담고 있다. 기차가 지나가는 역을 중심으로 주변의 지리적 정보를 알려준다. 제목을 보고 착각할 수 있지만 (^^) 체험여행이나 기차여행을 위한 정보를 담고 있는 책이 아니라 지리적 정보를 알려주는 책이다. 입체지도를 통해 평면지도에서 느낄 수 없는 우리 땅의 모습을 살펴볼 수 있고, 기차가 가는 길을 따라가다보니, 어느 특정지역보다는 기차가 지나가는 넓은 지역에 대한 정보가 잘 드러나 있는 책이다.
글쓴이의 소개를 보면 지리, 지도와 관련있는 글을 전문적으로 써온 사람이라는 것을 알 수 있다. 그리고 그림작가는 한태희작가로 우리 아이가 좋아하는 그림작가여서 그림을 보면서 편안한 낯익음을 느끼기도 하였다.

첫 출발은 용산역에서 KTX를 타고 시작한다. 서울역이 아닌 용산역에서 출발하기 때문에 아이와 함께 읽으면서 서울에는 서울역 뿐만 아니라 다른 역들이 있음을 이야기해볼 수 있었다. 부산에서도 부산역뿐만 아니라 구표역, 부전역, 사상역, 해운대역 등 여러 역이 있는 것처럼. 요즘 철도민영화로 시끄러운 탓에 철도에 대한 관심을 보이고 있어서 전동차를 비롯하여 코레일에 대해서도 이야기를 나눌 기회가 있었다. 우리집 아이는 초등 1학년이라 사회적 영향에 대해서는 깊이 들어가 이야기할 수 없었지만, 초등 중학년 이상이라면 함께 이야기해 볼 필요도 있다. 물론 이 책은 지리적 부분에 초점을 맞추었기에 책 본래의 의도를 벗어나지 않도록 주의하면서 읽는 것도 필요할 듯하다.

서울 한복판을 달리는 기차의 경로를 생각하면서 주변의 생태적 환경, 그리고 서울을 가로지르는 한강을 건너기 위해 30여 개의 다리가 놓여져 있음을 그림을 통해 이해한다. 그리고 기차는 광명역을 지나 서울의 위성도시를 거쳐간다. 하늘에서 내려본 듯한 지도를 보면서 국제공항인 인천공항의 위치도 가늠해보고, 서울 주변의 위성도시도 살펴본다. 책의 아래 부분에 지리적 정보가 소개되고 있는데 서울의 위성도시도 설명되고 있다. 또한 KTX기차에 대한 설명도 부가적으로 이루어지는데, 기차의 속도를 나타내는 숫자를 보여주거나 기차 안 풍경을 그린 그림이 있다.

그리고 지도로 일부분을 보기 때문에 국토의 어느 부분을 지나고 있는지도 그림 아래에 한국지도와 함께 빨갛게 표시된 부분이 그것을 보여준다. 다방면의 각도에서 지리적 특성을 살펴볼 수 있는 책이라는 생각이 들었다.

대전을 거쳐 전라북도로 들어서면, 전라도의 지리적 특성을 설명하기 시작한다. 도시의 모습이 주로 보였던 서울에 비해 너른 들과 자연광경이 더 많이 보이는 것을 알 수 있다. 곡식창고라 불릴만큼 쌀이 많이 나는 지역적 특성, 그리고, 대전 이후부터는 고속철도 전용선이 아닌 철길을 달리므로 속도가 느려졌음도 알 수 있다.

전라도의 호남평야를 지날 때 그 광경을 통해 평야가 많은 이 지역의 특성이 눈에 띈다. 우리나라에서 유일하게 지평선을 볼 수 있는 지역이지만, 아래 그림처럼 높은 산이 있는 지역도 있음을 알 수 있다.

광주로 들어서서 기차에서 내린 주인공은 할머니를 만나고, 광주의 송정역에서 부산으로 출발하는 다른 가족의 이야기가 시작된다.
내가 제일 관심있게 본 부분은 바로 이 부분이다. 부산에서 출발하여 자주 갈 수 있는 거리에 있는 지역이기 때문이다. 주인공이 광주에서 부산으로 오는 길이라 역순이긴 하지만, 자주 가 본 곳이라 그 특징이 잘 담겨있는지를 살펴볼 수 있었다.

남도의 다도해 부분. 아무래도 섬과 바다를 중심으로 지리를 살펴볼 수 있는 지역이기도 하다. 기차는 이 곳을 직접적으로 지날 수 없는 곳이지만, 남부 지역을 통과하면서 살펴볼 수 있는 부분이다. 제주도에 이어 두번째 큰 섬이라는 거제도는 거가대교의 개통으로 부산과 연결이 쉬워졌기에 자주 갈 수 있는 곳이기도 하다.

광주에서 부산으로 가는 길에 순천을 지나간다. 순천은 올해 순천만국제정원박람회때문에 관심을 많이 받은 지역이기도 하다. 갈대밭의 모습이 순천의 특징을 잘 보여준다.

남해 지역을 지나 다다를 수 있는 곳, 부산. 부산으로 오자 역시 도시형이라는 느낌이 강하게 다가온다. 바다라는 자원과 도시가 공존하는 부산의 모습을 잘 보여준다.

낙동강이 끝나는 지역이기도 하여 모래가 쌓여 이룬 지형도 살펴볼 수 있는 배려가 보인다.
부산에서는 다른 아이들의 여행이 시작된다. 부전역에서 출발하여 정동진으로 간다. 부산에서 정동진까지 가는 여행은 그리 쉽지 않았던 것으로 기억한다. 15년전쯤 기차로 정동진에 간 적이 있는데 중간에 갈아타기도 하면서 간 기억이 있다.

경북지역을 지나면 당연히 경주를 이야기하지 않을 수 없다. 더불어 유네스코 세계유산도 짚어볼 수 있다.

지형의 모습이 강원도로 들어서면서 달라졌음을 볼 수 있게 해주는 그림이다. 앞서 보았던 전라도의 곡창지대와는 다른 땅의 모습을 볼 수 있다. 이렇게 기차로 떠나는 여행이지만, 지형과 그 특색이 다른 지역의 모습을 상세하게 볼 수 있도록 배려한 점이 돋보인다.

우리가 기차를 통해 우리나라의 곳곳을 돌아볼 수 있지만, 가지 못하는 곳이 있다. 앞서 보았던 섬이나 바다를 건너가야 하는 곳도 있지만, 육로지만 갈 수 없는 북쪽에 대한 간단한 설명이 부가되어 있음을 볼 수 있다.

더불어 이런 류의 지리관련 책이나 사회제도 같은 것은 예전에 비해 빠른 시간에 변화하기 때문에 최신의 자료를 볼 필요가 있다. 국토이용계획이 자주 변하고, 최근 몇 년간 변화가 생긴 곳이 많기 때문에 더욱 그러하다.

아이와 함께 우리 지형을 살펴볼 수 있었고, 국토의 전반적인 모습을 살펴볼 수 있었던 책이라고 생각된다.