엄마가 일곱째를 낳았어요 샘터어린이문고 41
김여운 지음, 이수진 그림 / 샘터사 / 2013년 10월

사람마다 다르겠지만, 나는 이 책의 제목을 보고 깜짝 놀랐다. 그리고 끔찍할 것 같다는 생각을 하였다. 하나도 버거운 마당에 일곱째라고? 둘도 많다 하나만 낳아 잘 기르자라는 표어를 곳곳에서 발견하고, 하나도 많다, 우리 둘이 잘 살아보자라는 말도 심심찮게 나오던 시대를 살았던 내가, 지금은 다자녀 출산을 권유하는 시대를 살고 있으니 나에게는 혼란이 올 법도 한 제목이다.

인구정책이라는 것이 현실의 문제를 떠나 생각할 수 없는 일이기에 시대가 변함에 따라 변하기 마련이라지만, 낳지 말라는 것도 문제고, 많이 낳아라하는 것도 문제이다. 가족이라는 개념을 먼저 정리하고 가족이 주는 의미, 나와 내 가족이 가정이라는 울타리 속에서 어떤 관계를 맺느냐에 따라 달라져야 할 문제임에도 인구정책이라는 이름 아래 획일적인 정책이 통용되는 것에 대해 나는 불만이 많은 사람이다.

김여운 작가는 작가 자신이 8명의 형제 자매 중 둘째이다. 를 두었다. 이 책을 읽으면서 나는 작가가 가족에 대해, 형제에 대해 좋은 경험을 많이 가진 사람이라는 생각이 들었다. 시대적인 상황 설정이 과거이기 때문에 남아선호사상이 그대로 드러나고, 그에 따라 줄줄이 딸만 낳은 엄마의 슬픔도 묻어나온다. 그와 반대로 줄줄이 아들만 낳아 딸 하나 얻기를 원하는 사람도 나오는데, 그 두 엄마의 마음은 천지차이이다. 딸만 낳았다는 죄책감에 고개를 들지 못하는 엄마와, 아들이 많으니 예쁜 딸 하나 키워보고싶다는 엄마의 사치스러운 욕구는 대치될 수 밖에 없다. 그럼에도 불구하고 이 책은 전반적으로 따뜻한 메시지를 남긴다.

딸들의 입장에서 보자면 그녀들의 인생도 그리 행복할 것같지는 않다. 그럼에도 여섯딸들이 일곱째 여동생을 가족으로서 보듬고 함께 하고자 하는 마음은, 그들 가족의 삶이 행복하지 않다라고 보기는 힘들다. 가족으로서의 정과 가족으로서의 행복을 맛본 아이들이기에 그들의 일곱째 동생을 위한 퍼포먼스를 벌일 수 있다고 본다. 결국은 이 책처럼 일곱째 아이든, 우리가 살고 있는 현실 속의 둘째, 쎗째 아이든간에 그들 가정의 행복정도, 혹은 만족도에 따라 달라질 이야기라는 말이다.

이 책에서 남아선호사상에 의해 상처받는 엄마를 위해 더이상 아기를 낳지 말라는 이야기는 없다. 그리고 아이가 없어서 아이 하나 데려다 키우고 싶다는 선생님도 나오지만 그들을 위한 대책도 없다. 이 책은 그러한 상황을 제시만 할 뿐이다. 나는 이 책을 읽고 그것을 눈치 채는 아이들이 있었으면 좋겠다.