호위무사에서 대통령 경호원까지, 보디가드 - 인류 역사와 함께해 온 수호천사의 세계
에드 버츠 지음, 박은주 옮김, 스콧 플럼비 그림 / 아카넷주니어 / 2013년 7월

지난 학기, 아이의 학교에서 학부모를 대상으로 한 진로코치양성과정에 대한 안내가 와서 진로교육에 대한 공부를 잠깐 했다. 진로교육은 진학교육과는 다른 점이 있는데, 우리는 늘 이 두 가지를 혼용해서 사용하는 것 같다. 어찌 되었건간에 예전에 비해 엄청나게 빠른 변화의 시대를 살고 있는 요즘 직업은 점차 다양해지고 있다.

진로교육에 대한 공부를 하다보니, 예전에는 각광받던 직업이 사라지고, 새로운 직업들이 등장했음을 알 수 있었다. 그럼에도 불구하고 아직까지 우리나라는 '~사'를 좋아하는 것같지만 말이다. 우리 때는 10년 20년 변하지 않을 것 같은 직업들이 요즘은 몇 년 사이에 떴다가 사라지곤 한다. 그만큼 빠르게 변화하고 있으므로, 우리가 주의깊게 보지 않으면 안된다.

아이들도 마찬가지여서, 아이가 속해있는 사회는 아직까지 그 범위가 한정적이고 좁다보니 그 안에서 찾을 수 있는 직업 정도의 이헤로는 많이 부족하다. 따라서 아이의 관심사에 많은 직업군을 소개하거나, 유행하지는 않지만 앞으로 수요가 더 많아질 수 있는 직업에 대한 공부가 많이 필요하다. 그런 점에서 이런 류의 책은 재미도 주고, 정보도 주고, 아이의 진로에 대해 함께 이야기해볼 수 있는 장점이 있다.

한때 [보디가드]라는 영화가 대히트를 하고 보디가드라는 직업에 대해 관심을 가졌던 적이 있다. 그때에 비하자면, 지금은 보디가드라는 직업이 매우 다양한 분야에서 볼 수 있는 직업이 된 것같다. 각국의 귀빈과 정치인들을 경호하는 전통적인 보디가드에서부터 아이들이 좋아하는 연예인들의 보디가드, 그리고 개인의 안전을 위해 고용되는 보디가드까지.

이 책에서는 보디가드의 역사에서부터 보디가드에 대한 에피소드(배신하거나 실패한 부디가드), 그리고 보디가드가 하는 일과 보디가드가 되려면 어떻게 해야 하는지에 대한 내용을 순서대로 짚어주고 있다. 에드 버츠라는 외국작가의 글인데 우리나라 이야기가 상세하게 들어있네라고 생각했더니, 저작권사의 허락하에 뺄건 빼고 넣을 건 넣었는데 그게 우리나라의 보디가드에 대한 글이다.

(그래서 우리나라에 대한 부분이 글 전체의 느낌과는 조금 다른 느낌이 든다. 3장은 에피소드 중심의 재미보다는 지루한 역사책의 느낌이 강하다)

보디가드가 되고싶어하는 아이들에게는 훌륭한 길잡이가, 보디가드가 무슨 직업인지 잘 모르는 아이들에게는 좋은 정보가, 그리고 역사와 이야기를 좋아하는 아이라면 재미나는 이야깃거리가 될 것 같은 책이다.

고대 이집트와 그리스, 로마의 보디가드와 일본의 사무라이까지. 개인적으로는 일본의 사무라이 정신이라는 것에 대해 그다지 좋은 느낌을 갖고 있지는 않지만, 개인의 측면에서 보자면 완벽한 보디가드의 역할을 수행하는 대상이기도 하다. 최고권력자들에게 보디가드가 있는 것은 당연한 것인지도 모르겠다. 한 나라의 대표이면서, 누군가에게는 암살의 대상이 되기에 조건이 좋은. 때로는 지나친 경호와 보안이 일반인으로 하여금 괴리감을 느끼게 하거나 눈쌀을 찌푸리게도 하지만, 어쨌든 위험에 크게 노출되어 있는 것은 사실이다.

그런가하면, 성공한 보디가드만 있는 게 아니라 실패하거나 배신을 한 보디가드도 있다. 사실 우리에게는 그들의 이야기가 더 구미가 당기기도 하고, 또 그런 일들이 사람들 사이에 더 많이 회자되고 있어서 이야깃거리가 되기도 한다. 이 책에서 가장 관심이 갔던 인물은 엘리야 쇼라는 보디가드이다. 유명하고 힘있는 사람들만을 위한 경호가 아니라, 자신을 지키기 어려운 처지의 사람들을 도와주는 모습에 보디가드라는 직업에 대해 더 매력을 느끼게 되었다. 역시 이상적인 직업은 나한테도 좋고 남한테도 좋은 직업이 아닐까? 이런 건 내가 마음 먹기에 따라 할 수 있거나 할 수 없음이 정해진다. 아이와 함께 이 책을 읽고 이야기를 나눈다면, 나는 엘리야 쇼의 이야기를 가지고 토론을 하고 싶다.

보디가드가 하는 일과 보디가드가 되기 위해 해야 하는 이렝 대해서도 잘 설명이 되어있다. 다만 우리 나라 사람들의 정서상, 보디가드라는 직업이 그리 좋은 직업으로 여겨지지 않을거라는 생각이 든다. 경찰이나 보디가드난 하는 역할은 다른데 그 둘의 어감차이는 상당히 크다. 그럼에도 미래에 보디가드라는 직업은 여전히 살아남는 직업일 거라는 생각이 든다.