돈 그리고 인생 - 한치 앞도 예측할 수 없는 인생에서 진정한 승자가 되는 법!
존 D. 스푸너 지음, 안기순 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 7월

참 직설적이지만, 피해갈 수 없는 제목이다.

돈과 인생.

돈을 생각하지 않고 멋진 인생을 살겠다고 한다면, 그것은  이상이다. 현실은 '돈'을 떼놓고 이야기할 수 없는 시대이기 때문이다. 그런데, '인생'이 그러하듯이 '돈'역시 그냥 오는 것은 아니다. '돈'만 밝히며 탐욕스럽게 사는 것은 '멋진 인생'과는 동떨어진 삶이다. 저자는 계속 강조한다. 탐욕을 버리라고.

그것은 인생에도 적절한 조언이다. 내가 원하는 인생을 살기 위해서는 그만큼의 노력이 필요하다. 그런데 거기에 '탐욕'이 더해지는 순간 내가 바라는 멋진 인생과는 다른 삶을 살게 된다.

세계적인 투자 분석가인 존 스푸너는 50년간 경험한 소중한 이야기를 전달한다. 세계적인 투자 분석가라는 수식어가 따라다니는 존 스푸너는 아무런 실패 없는 삶을 살았을까? 아니다. 예상했겠지만!!

그의 실패경험은 그에게 좌절을 안기지 않았다. 우리는 실패를 하는 순간 좌절하여 거기에서 헤어나지 못한 채 그의 삶마저 황폐화시켜 낙오자가 되는 것을 많이 봐왔다. 성공한 사람은 자신의 실패를 거울삼아 다시 일어선다. '회복탄력성'이라는 단어를 이 책에서도 만날 수 있다. 회복탄력성이 좋은 사람은 실패를 성공의 견인차로 활용하여 다시 일어선다.

'인생'에 대한 수많은 조언들이 있지만, 이상만을 강조하면 여전히 어렵고 힘들게만 느껴진다. 그러나 존 스푸너는 '돈'의 예를 든다. 그리고 그에 앞서 인간관계의 중요성을 역설한다.

나는 세상은 돈이 지배한다고 생각해왔다. 가진 자와 가지지 못한 자의 삶은 늘 대비된다. 그런데 그보다 더 중요한 것은 그의 인간관계이다. 나를 믿고 응원해주는 단 한 사람만 곁에 있어도 좌절과 실패에서 일어설 수 있는 큰 힘이 된다. 저자는 자신과 관계를 맺어 온 사람들과 지속적인 관계를 맺고 유지하라고 조언한다. 과거의 기억을 함께 공유하고 있는 사람과 계속 관계를 유지하라. 나에게 도움을 주고 조언을 한 사람과 계속 연락을 하고, 끈을 놓지 말라는 내용이 반복되어 나온다.

인간관계가 빠진 삶은 행복하지도, 멋지지도 않은 삶이다. 가상세계에서 벗어나 진짜 사람과 마주하라는 말이 가슴에 와닿는다. 지나간 내 삶을 돌아보면, 어느새 내가 인연을 끊고 살아온 사람들을 다시 생각하게 된다. 나는 이 책을 덮는 순간 그들에게 다시 연락을 해야겠다고 마음먹는다. 돈을 벌기 위해서가 아니라 내 인생을 제대로 살기 위해서이다.

할아버지가 손자에게 하나하나 삶의 지혜를 알려주는 방식으로 서술되어 있어서 뭔가 나에게 이렇게 하지 않으면 큰일난다고 겁주는 책이 아니다. 그랬지. 그렇군! 맞아. 공감을 이끌어내는 이야기가 가득하다. 한 단락이 끝나는 곳에 그의 조언이 또 하나 숨어있다.

"중대한 결정을 내릴 때는 먼저 머리를 쓰고 그런 다음 가슴을 써라."

"돈이 주머니에 들어오기 전에는 절대 쓰지 마라"

"자신의 전문가 팀을 만들어라"

"남들이 주목할만한 사람으로 자신을 가꾸어라"

"대단한 학위를 딴 사람들에게 절대 위축당하지 마라."

"인연을 끊지 마라"

"가상의 삶에 빠지지 말고 진짜 삶에 몰두하라."

"자신의 주변은 활기가 넘쳐야 한다"

"삶의 모든 것이 협상이다"

"너희가 사람들에게 한 말을 잊지 마라. 사람들은 기억한다."

이 책은 돈이 아니라 인생에 대해 다시 한번 생각하는 계기가 만들어주는 책이다. 내 인생을 그렇게 가꾼다면 '돈'은 그에 맞게 움직인다.