그림 동화로 읽는 흑설공주 흑설공주 1
이경혜 지음, 송수은 그림 / 뜨인돌어린이 / 2007년 6월

백설공주에 질렸다면, 아니 이제 좀 지겨워졌다싶다면, 흑설공주 이야기 읽어보는 건 어떨까?

흑설공주를 테마로 쓰여진 책도 제법 많은데, 이번에 읽은 것은 그림동화로 읽는 흑설공주다.

하얀 얼굴에 새까만 머리, 빨간 입술로 그려진 백설공주 이야기는 누구나 알고 있는 대표적인 공주이야기다. 게다가 멋진 왕자님도 나오고, 빨간 독사과의 유혹도 있다.

그런데, 가만 생각해보면,

우리 아이는 새하얀 얼굴도 흑단같은 머리채도, 새빨간 입술도 없으면 그런 행운이 오지 않는 걸까? 예쁘지 않으면 안될 것 같은 이야기만 읽다보니 자기 자신은 그렇게 생기지 않았는데 어떡하지? 고민하는 아이가 있다면, 다양한 공주이야기를 들려줄 필요도 있다.

물론 그냥 예쁜 이야기로 만족한다면 굳이 다르게 생각해보기 따위는 필요없을 수도 있다.

나는, 아이가 이제 초등학생이 되었고, 자기 자신에 대해 어떤 생각을 하기 시작한 이 즈음에 이런 책 한번 읽어보는 것도 괜찮겠다는 생각이 들었다. 그림책이 유아용같은 느낌이 들긴 하지만 그 속에는 생각꺼리가 많다.

일단 주인공은 흑설공주다. 백설공주가 낳은 아이. 그렇지만 이 이야기에도 함정은 있다. 흑설공주는 피부색이 검기는 했지만, 얼굴은 예쁘다는 거 --;; (그림이 그러하다) 피부색이야 어찌 되었건 이 그림책의 흑설공주는 못난 공주는 아니다. 그림이 없었다면 조금 더 다르게 느껴졌을 수 있겠다. 그런데, 이 공주는 말이다. 책을 무지 좋아하는 공주다. 그래서, 독사과 대신 헌책이 등장한다. 백마 탄 왕자 대신 책을 좋아하는 정원사가 등장한다. 인물과 소품의 변화는 괜찮은 설정이다.

이 그림책에서 진실의 거울은 큰 역할을 한다. 그림책이 하고 싶은 말을 거울이 정리를 해준다. 그러고보면, 이 그림책은 초등학생보다는 유아에게 맞는 그림책이다. 마지막으로 거울에게 누가 세상에서 가장 예쁜 지 물었을 때, 거울은 이렇게 말한다. 이제는 누가 예쁜지 잘 모르겠다고. 누구나 아름다운 면을 갖고 잇고, 각자의 아름다움이 있기 때문에 어느 하나 예쁘지 않은 사람은 없다고 말이다.

사랑받지 못한다고 생각하는 아이가 있다면, 같이 읽어도 좋겠다. 외면의 아름다움 보다는 자신이 가진 숨겨진 아름다움에 대해 다시 한번 생각할 기회가 주어질 것이다.