장수탕 선녀님 그림책이 참 좋아 7
백희나 지음 / 책읽는곰 / 2012년 8월

역시 실망을 시키지 않았다. 백희나작가.

장수탕 선녀님, 이 책이 나오자마자 구입했는데, 옆에서 보던 지인이 가져가고 다시 구입한 책이다. 어른들의 향수를 자극하는 목욕탕 장면들. 다들 모여서 아 옛날엔 그랬어. 라는 이야기를 나누었다.

어린 시절, 일주일에 한번 목욕탕에 가는 날이면, 엄마가 어김없이 병우유를 하나 사주곤 했다. 목욕 후에 마시는 병우유의 맛은 그 어떤 것보다도 맛있었던 기억이 있다. 그 우유때문에라도 목욕탕에 군말없이 따라갔던 것이다.

이 그림책 속 덕지는 요구르트때문에 목욕탕에 간다. 요즘 아이들은 요구르트든 우유든 워낙 흔하게 먹으니까 그렇게 땡기는 아이템은 아닌 것 같기도 한데, 어쨌든 덕지는 요구르트를 생각하며 뜨거운 물과 아픈 때밀기를 참아낸다.

목욕탕에 간 덕지는 옷을 벗으면서도 요구르트가 들어있는 냉장고에서 눈을 떼지 못한다. 사물함 열쇠로 머리를 묶고 가장 좋아하는 냉탕에서 논다. 역시 목욕탕하면 냉탕 아니던가? 그런데 이 냉탕에 덕지 말고 누군가가 있다. 바로 하늘로 올라가지 못하고 산속에 혼자 살게 된 선녀님이다.

냉탕에서 만난 선녀님이 진짜 선녀인지는 알 수 없지만, 덕지는 선녀님이 해주신 나무꾼과 선녀이야기를 다 아는데도 불구하고 다 들어주고, 함께 논다. 우리도 목욕탕에서 그런 선녀님을 만날 수 있을지도 모르지만, 덕지처럼 다 아는 이야기도 들어주고, 냉탕에서 신나게 놀 줄 아는 아이가 아니라면 만나기 힘들지도 모르겠다. 그리고 덕지가 그리도 먹고싶어하던 요구르트를 선뜻 선녀님에게 줄 수 있는 마음을 가지지 못한 아이들이라면 만날 수 없을지도.

대중탕에 가는 일이 일주일에 한번 있는 큰 행사 치루듯이 갔던 일을 생각하면, 요즘처럼 집집마다 목욕탕이 있어서 대중탕에 가지 않는 건 생각도 못할 일이었다. 그래서 목욕탕들도 손님유치를 위해 불가마도 놓고, 찜질방도 만들고 한다. 그런데 여기 장수탕은 그런 것 하나 없는 정말 옛날 목욕탕이다. 이제는 우리 동네(구시가지의 모습을 한)에서도 찾아보기 힘든 목욕탕이다.

이 그림책을 보고 있노라면, 어른과 아이가 함께 이야기할 꺼리가 생겨나는 듯하다. 그리고 아이와 함께 동네 낡은 대중탕에 가서 몸을 담그고 싶어진다.

2012-10-05 00:46   URL

2012-10-05 06:44   URL