166. 스타킹을 뒤집어 쓴 미미

어느날 아침 눈을 뜬 미미는, 스타킹을 뒤집어 쓰고 '안나'라는 다른 아이가 되기로 한다. 미미일 때는 할 수 없는 행동과 할 수 없는 말을 '안나'는 할 수 있다. 미미는 스스로 '안나'라는 다른 존재가 되어 '미미'를 바라보고, 엄마나 아빠는 '안나'를 통해 미미를 본다.

가끔 한솔이도, 한솔이가 아닌 다른 사람이 되어 나에게 이야기를 하곤 하는데 어쩜 이리도 하는 짓이 똑같은지.

167. 내가 어른이 된다고요?

재미있는 동화같은 그림책이면서 지식정보를 담은 그림책. 한솔이가 요즘 유치원에서 양서류에 대해 배우고 있는데, 이런 그림책이라면 이해하기 딱 좋겠다싶다.

주인공 챙이는 올챙이라서 너무 행복한 올챙이다. 꼬리를 흔들며 연못속을 누비던 챙이에게 변화가 생기는데..바로 다리가 생기는 것. 어른들은 챙이에게 네가 어른이 되어가고 있다고 말해주지만, 챙이는 어른이 되는 것이 싫다. 더군다나 멋진 꼴리가 없어진다는 걸 참을 수 없다.

올챙이가 개구리가 될 때 겪는 변화는 엄청나게 큰 것이라 사람에게 바로 적용시켜 설명하면 조금 어렵긴 하다. 하지만 몸의 변화와 더불어 마음의 변화를 짚어준다면 좋을 것 같다.

168. 꼬마돼지 도라는 발을 동동

꼬마돼지 도라는 문제가 생기면 발을 동동 구른다. 그렇지만 곧 해결방법을 찾아내곤 한다. 할머니 집까지 무사히 잘 찾아갈 수 있을지 걱정이지만, 도라는 발을 동동 구르면서도 잘해낸다.

마지막에 할머니에게 '발을 동동 구를 일은 하나도 없었다'고 말하는 도라가 귀여운 책이다.

169. 호랑이 뱃속잔치

구수한 사투리들이 재미나는 이야기. 어찌보면 조금 잔인할 수 있는 이야기지만, 전래동화의 입말을 잘 살려 읽어주면 재미있다.

170. 빕스의 엉뚱한 소원 (비룡소)

최근에 읽은 책이라 자주 꺼내본다.

171. 소가 된 게으름뱅이

글과 그림이 재미난 책이다. 소가 된 게으름뱅이는 이미 잘 알고 있는 이야기이지만, 이 책을 볼 때는 그림을 유심히 살펴보게 되어 또다른 재미가 있다.

게으름뱅이를 소로 만들어버리는 할아버지가 곳곳에 숨어있기도 하고, 게으름뱅이 남편을 둔 아내의 모습도 여기저기서 볼 수 있다. 이야기 자체의 즐거움도 있고, 그림을 보는 재미도 있어서 보는 내내 즐거운 책이다.

172. 의좋은 형제(비룡소)

이 책 역시 최근에 읽은 책이라 자주 꺼내본다.

173. 있잖아, 그건 내 책이야

찰리와 롤라시리즈는 6~7세 쯤 되니 다 읽어주고 싶은 생각이 들만큼 한솔이와 닮았다. 요즘은 도서관에서 살다시피 하는 관계로 이 책의 내용이 자기 마음이랑 딱 맞는다고 말한다. 한솔이도 항상 똑같은 책을 골라오곤 하는데, 그 책이 없는 날은 누가 보고 있냐고, 자기가 봐야하는데 라고 말하기때문이다.

책에는 여러가지 이야기가 있고, 다른 책에서도 즐거움을 찾을 수 있는 걸 알려주는 책이다.

174. 30층 30마리 고양이 (예손미디어)

고양이를 찾아 30층까지 올라가다보면 여러가지 직업을 만날 수 있다.

175. 조물조물 찰흙놀이

처음에 이 책 사줄 때, 이런 것까지 사줘야하나 고민을 많이 했던 책이다. 그런데, 책 내용도 의외로 괜찮고, 지금까지도 잘 보는 책이다. 찰흙놀이할 때 반죽만드는 방법부터 도구사용하는 방법까지를 참고로 한다.

거기에 함께 들어있던 찰흙놀이 도구도 꽤 유용하게 썼던 것 같다.

176. 벅스라이프 (디즈니명작, 프뢰벨)

개미에 대한 책을 가져오라는 유치원 과제준비물을 보고는 한솔이가 찾아낸 개미책. 그래그래 주인공이 개미이니 이것도 개미책 맞다.

177. 빙글빙글 네모 속의 네모 (다중지능프로그램 레벨3, 프뢰벨)

네모 구멍을 연속해서 볼 수 있는 책. 이 세상의 네모 구멍을 다 볼 수 있는 듯.

178. 유치원에 갔어요 (다중지능프로그램 레벨3, 프뢰벨)

유치원에서 만날 수 있는 모든 물건과 상황들을 한 눈에 볼 수 있다. 플랩북 형태라 예상과 확인 과정을 거치는 것도 재미나다.

179. 지혜로운 사자의 선택 (어린이경제동화, 프뢰벨)

세마리의 사자가 우두머리가 되기 위해 경기를 치루는데, 기회비용에 대해 알려주는 책이다. 내용이 좋으나, 사자들의 대화속에 기회비용이라는 낱말이 그대로 들어가서 어린 아이들에게는 조금 어려울 수 있다. 사자들의 이름에서 결말을 바로 예측할 수 잇다는 점도 아쉬운 대목이다. 다만, 전체적으로는 기회비용을 설명하는데 무리가 없어보인다.

180. 도토리도둑 (테마동화2, 프뢰벨)

프뢰벨의 테마동화 2 는 읽을 때마다 참 좋다. 가끔은 어려운 이야기가 나오기도 하고 이해가 되지 않는 철학적인 그림책이 나오는 것도 좋다.

이번에 한솔이가 읽은 도토리도둑은, 처음에 읽다보면, 개미와 베짱이 이야기가 아닐까 하는 생각이 든다. 그런데, 반전! 원숭이가 다람쥐의 도토리를 훔치는 것이다. 도토리뿐만 아니라 여러가지 물건을 훔쳐서 배를 불르게 하고 재산을 늘리지만, 결국은 좋은 친구를 옆에 두는 것이 얼마나 좋은가하는 것을 알게 되는 책이다.

181. 너는 누구니? (뉴컨셉동화, 프뢰벨)

자존감을 생각하게 하는 그림책.