앗! 공룡 3D 앗! 공룡 3D 1
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2011년 12월

예전만큼은 아니지만, 한솔이의 공룡사랑은 여전하다. '아기공룡 버디(공룡기차)'를 즐겨보는데, 공룡에 대한 지식을 습득하는데 아주 유용한 프로그램이다. 이미 지구상에서 사라진 존재지만, 계속해서 아이들의 상상력을 자극시키며 등장하고 또 등장한다. 공룡박물관도 다녀오고, 공룡 dvd도 볼만큼 봤고, 그랬음에도 여전히 한솔이는 공룡을 찾는다. 그러던 중에 이 책을 만났다.

3D안경을 쓰고 보는 공룡책이다. 책을 보면서 입체적으로 느낄 수 있으니 3D는 매력적이다. 한솔이는 3D 별자리책이 있는데, 그걸 쓰고 별을 잡아보려고 하는 모습을 자주 보여준다. 잡히지 않는다는 걸 알면서도 그러는걸 보면 순간이지만 직접 앞에 두고 있는 듯 착각을 불러일으키는 것같다. 이 책은 안경을 쓰고 보면 공룡이 바로 앞에서 튀어나올 듯하다. 한솔이도 무서워하기도 하고, 아기공룡은 귀엽다며 만져보려는 흉내를 낸다.

안경쓰고 보면 무섭지만, 벗으면 안무섭지~!!!

3D라는 특징이 가장 크고, 그 다음에는 초식, 육식, 공룡이 아닌 친구들로 나누어져서 지식이 제공된다. 왼 페이지에는 공룡에 대한 설명이 오른페이지에는 공룡그림이 있어서 유기적이다. 다만, 3D안경을 쓰고 왼쪽과 오른쪽을 같이 보려면 조금 불편하다. 그래서 한솔이는 안경을 쓰고 그림만 쭉 먼저 본 다음, 안경을 벗고 내용을 읽어보았다. 안경을 쓴 채로 내용을 읽는 건 그다지 좋지 않을 것 같아서 그렇게 시켰다.

제법 많은 공룡들이 소개되어 있고, 마지막에 이 책에 나온 공룡들이 정리되어 있다.

워낙 공룡을 좋아하는 아이라 이렇게 보라하든 저렇게 보라하든 개의치 않고 재미나게 보았다. 공룡을 처음 접하는 아이들은 무서워할 수 있으므로 조금 큰 아이들이 보는 것이 좋겠다. 한솔이가 3-4살때 공룡을 무척 좋아했는데, 그때는 3D보다는 귀여운 그림으로 된 공룡이나 실사느낌보다는 그림으로 그려진 공룡이 더 낫다는 생각이 든다. 공룡을 무서워하지 않게 되었을 때, 3D와 같은 입체공룡, 그리고 실사느낌이 나는 DVD 등을 보여주면 좋겠다.