기탄 한자 B단계 2집 - 유아 6세~초등 1학년 기탄한자 시리즈 6
기탄교육연구소 엮음 / 기탄교육 / 2004년 3월

꾸준히 하는 것만이 한자를 익히는 가장 좋은 방법이라는 생각에 한솔이도 단계를 차근차근 밟아가고 있다. 이번에 B2단계는 7월 29일에 시작해서 9월 29일에 끝냈다. 딱 두달이 걸렸네.

B2단계에서는 車, 士, 己, 自, 工, 門, 刀, 王, 白을 배웠다. 이 글자를 배울 때 한솔이에게 선비가 무엇인지를 가르치는 게 제일 어려웠다. (^^) 참 설명하기 곤란하더라고.

더불어 앞에서 배운 한자와 비교해서 가르쳐야 할 글자가 있었고, 앞에서 배운 한자를 생각해내서 단어를 만들어보기도 했다.

몸己를 배우면서 몸身을 한번 써보게 했더니 다행히 기억하고 있었고, 수레 車를 배우면서는 스스로 自와 함께 自動車를 써주었다. 그러면서 다시 한번 기억을 해보았다.

또, 앞에서 배운 한자와 헷갈릴 것 같은 한자를 비교해보았다.

흰白을 배울 때는 일백百, 눈目, 스스로 自, 날日을 써보았고, 칼刀를 배울 때는 힘力과 아홉九를, 임금王을 배울 때는 구슬 玉을 복습했다.

새로 배우는 한자가 들어간 어휘를 알려주는 부분을 나는 참 좋아하는데, 이 단계에서는 車도, 자전車, 군士, 박士, 자己, 극己, 自동차, 自연, 목工, 工장, 대門, 창門, 단刀, 은장刀, 王자, 국王, 白지, 白마를 배웠다. 한솔이는 이것을 하면서도 王子라고 써보거나 大門이라고 써서 앞에서 익힌 것을 확인하였다.

마지막으로 정리하는 단계. 27문제를 한솔이는 7분 걸려서 풀었고, 2개를 틀렸는데 그것이 수레거/차 와 백지이다. 수레거/차는 모르고 빼먹은 것이고, 白지는 百지라고 써서 틀렸다.

앞에서 배운 것을 계속 복습하면서 새로운 한자를 배워가는 한솔이에게 잘했다고 칭찬해주었다. 앞으로도 우리 열심히 하자..