국어 철저반복 PA단계 1호 - 만4.5세 국어 철저반복(유아) 시리즈 1
삼성국어연구소 엮음 / 삼성출판사 / 2011년 6월

글쓰기 철저반복 이랑 같이 하고 있는데, 글쓰기는 글자가 아닌 글을 쓰는데 도움을 주는 책이고, 이 책은 독해력을 높이는데 도움이 된다. 한솔이는 8월 4일에 시작해서 9월 27일에 끝냈다.

짧은 글을 읽고 그 글에 대한 질문에 답을 하는 과정에서 글의 내용을 이해하고 어휘를 익힐 수 있다. 그동안 그림책을 읽고 다양한 독후활동을 해왔지만, 이런 식의 내용파악은 해본 적이 없어서 한솔이가 재미있어 한다. 그리고 단어를 몇 번씩 써보는 페이지가 있는데, 한솔이는 이미 아는 글자라서 글자를 익히기보다 띄어쓰기를 한다 생각하고 연습을 하고 있다. 단어 하나 쓰고 띄우고 단어 하나 쓰고.

책의 원래 목적에 맞게 활용도 하지만, 내 나름대로 한솔이에게 부족한 부분을 보충하기 위해 이 책을 활용한 셈이다. 그리고 한글을 익힐 때, 자음, 모음 관계 없이 통문자로 익혔음에도 글자 조합에 문제가 없었던 터라 가르치지 않았던 자음과 모음을 이번 기회에 분명하게 알려줄 수 있었다.

만약 아이가 아직 한글에 서투르다면 한글익히기에도 도움이 되지만, 나처럼 확인 과정을 통해 부족한 부분을 보완하는데 활용해도 도움이 될 것 같다.