넌 사랑받기 위해 태어났단다 I LOVE 그림책
릭 윌튼 글, 신형건 옮김, 캐롤라인 제인 처치 그림 / 보물창고 / 2011년 11월

이 책은 첫돌 맞은 아가에게 주는 책이다. 그런데, 책을 가만히 소리내어 읽어보면, 첫돌을 맞은 아기를 품에 안고 있는 엄마에게 주는 선물같은 책이기도 하다.

아기를 낳고 길러본 사람들은 알겠지만, 세상에 처음 태어난 아기를 바라보는 엄마의 마음만큼이나 첫돌을 맞는 아기를 바라보는 엄마 마음은 복잡하고 감격스럽다. 요 녀석이 이만큼이나 자랐구나, 꼬물거리던 작은 생명이 이제는 발걸음도 떼고 인간의 모습을 갖춰가는 동안 엄마는 여러가지 경험을 하기 때문이다.

아이가 자라는 걸 보면 정말 순식간이다. 그 변화가 가장 빠른 게 일년 사이가 아닐까 싶다. 누워만 있던 아가가 뒤집고, 기고, 일어서고 걷기까지 하니 말이다. 책에서는 이 일년을 보내며 엄마가 느끼는 기쁨, 그리고 하나씩 발전해가는 아가의 모습을 슬라이드처럼 보여준다.

그리고 그 기쁨의 끝에 우리 아가가 첫돌을 맞이하는 기쁜 날이 자리잡고 있다.

이 책을 엄마가 아기에게 읽어주다보면, 아마도 지나간 1년이라는 시간이 쭈욱 지나갈 것이다. 분명 힘들고 지칠 때도 있었지만 씩씩하고 예쁘게 자라준 우리 아기가 얼마나 대견스러울까? 한 장 한 장 넘길때마다 다양한 의성어가 아기의 귀를 쫑긋 세우게 할 것 같은 책이다. 엄마의 기쁨을 이렇게 소리내어 말해줘보자.

너의 행동 하나하나가 엄마, 아빠에게는 얼마나 즐겁고 행복한 일이었는지, 그런 너를 만나고 일년이라는 시간을 보낸 것이 얼마나 기분 좋은 일이었는지 말이다.

* 이 책은 출판사로부터 제공받은 책입니다.