한입에 덥석 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 144
키소 히데오 글 그림, 한수연 옮김 / 시공주니어 / 2002년 9월

요 깜찍한 책을 얼마전에야 보게 되었다. 물론 집안 책장 어딘가에 꽂혀 있었던 책인데, 한솔이가 꺼내왔다. 한솔이에게 읽어주려고 구입한 책이지만, 어쩌다보니 그냥 그대로 꽂힌 채 시간이 흘렀던 것이다. 나는 책을 사서 꽂아두지만, 가능하면 한솔이가 읽겠다고 스스로 골라온 책만 읽어준다. 제 눈에 표지의 그림이 별로 마음에 안들었을 수도 있다. 사실 표지 그림은 그다지 흥미롭지 못하다.

그런데 웬일로 이 책을 꺼내왔을까? 아마도 내 짐작에, 한글을 읽을 수 있게 된 한솔이가 제목에 이끌렸을거라 여겨진다. 첫 장을 넘기자 표지에 깜찍한 수박얼굴이 있다. 수박을 어떻게 배치하느냐에 따라 얼굴표정이 달라지니 거참 재미나다.

동물들이 수박 한 덩이를 발견하고 갈라먹게 되는데,

악어가 뾰족뾰족한 꼬리로 동물들 숫자만큼 수박을 잘라놓는다.

어떻게 먹을까?

처음에 개미가 야금야금 먹었을 때는 그냥 그런갑다 했는데, 뒤로 넘길수록

다양한 동물들이 자신의 얼굴이나 특징을 살려 수박을 잘라먹은 모습이 재미나다.

한솔이가 끔뻑 끔뻑 넘어가며 웃는다.

그동안, 이렇게 단순화된 그림을 거의 보지 않았기때문일까 유난히 즐거워한다.

그리고 동물의 부리나 이빨, 얼굴 모양 등과 비슷하게 잘려나가는 수박을 보고 있으니

동물들의 특징도 눈에 띈다.

아, 그랬다. 수박을 먹는 사실적인 내용이 아니었다. 내가 그동안 지나치게 사실적이고 자연관찰적인 책만 한솔이에게 보여준 건 아닐까 하는 생각이 들었다. 마지막에 하마다 그 큰입으로 수박을 한입에 덥석 먹어버린 걸 보며 한솔이는 까르르 넘어갈 정도로 웃어댔다.

마지막 장면은 한입에 덥석 수박을 먹은 하마와 수박 속을 개미굴처럼 파들어간 개미의 모습이다. 이 장면을 보는 한솔이는, "엄마, 하마가 한입에 수박을 다 먹고 또 먹고 싶어서 개미 수박을 보고 있어요."라고 말한다.

제일 큰 하마와 제일 작은 개미의 대비가 선명하게 다가왔다. 간단한 그림과 내용이지만, 의외로 아이에게 웃음을 주었던 책이다.