퉤! 침 뱉는 들판 동물 어린이 자연 학교 3
소피 포베트 지음, 브누아 페루 외 그림, 박민정 옮김 / 청어람주니어 / 2011년 7월

6살 한솔이가 관심을 갖고 있는 영역의 책. 그래서일까? 책을 방에 놓아두기만 했는데도 한솔이가 펼쳐들고 읽는다. 이럴 때 항상 느끼는 것은, 아이의 관심 영역을 잘 살펴 관련 책이나 자료를 근처에 두면, 엄마가 읽으라고 강요하지 않아도 스스로 펼쳐본다는 것이다.

어린이자연학교 시리즈는 항상 한솔이의 관심을 끈다. 분명 이 책은 유아가 읽기에는 쉬운 책이 아니다. 그렇지만 자신이 관심이 있는 분야라면 조금 어려운 책이라도 재미있게 읽을 수 있다. 나는 한솔이를 통해서 항상 그것을 느낀다.

이번 책은 침을 뱉는 동물이라는 제목이긴 하지만, 콕 찌르거나, 악취를 풍기거나 피를 빨아먹고 깨물기도 하는 들판동물에 대한 책이다. 시리즈의 앞 책이 나무와 물고기에 대한 것이었다면 이 책은 들판 동물에 대한 것이다.

꿀벌, 쌍살벌, 고습도치, 랑그도크전갈은 뾰족한 가시나 침을 갖고 있어서 찔릴 수 있다. 그런데 이들은 그런 특징 외에도 독특한 이야기가 있는데 그것을 읽는 재미도 쏠쏠하다. 칠성무당벌레, 긴털족제비, 노래기, 홍줄노린재, 큰목가는먼지벌레는 악취를 풍긴다. 이런 악취는 자신을 보호하기 위한 방법이다. 모기, 거머리, 진드기, 머릿니는 피를 빨아먹는 동물이다. 이번 여름에는 전국적으로 모기가 많지 않았다고는 하지만, 우리 동네에선 여전히 모기와의 전쟁을 벌려야 했다. 한솔이는 왜 모기한테 물리면 가려운지, 피부가 부어오르는지에 대해 궁금해했는데 엄마의 설명보다 이 책의 정보가 더 효과적으로 각인되었다. 집게벌레, 회색기러기, 유럽사슴벌레는 꽉 꼬집는 동물들이다. 집게벌레나 사슴벌레는 집게발이 있어서 쉽게 떠올릴 수 있지만 회색기러기가 적들을 무는 것은 한솔이가 처음 알게 된 사실이다. 말미냐트과부거미, 중베짱이, 살무사, 흰개미는 무는 동물이다. 그런가하면 홍개미, 갈색달팽이는 오줌을 싸거나 물총을 쏘고, 라마, 두꺼비, 유럽가뢰, 항라사마귀는 침을 뱉거나 물을 묻히고, 뻐꾸기, 집파리, 소는 토하기도 한다.

들판에 사는 동물들을 전체적으로 한번 훑어본 느낌이 들고, 각각의 동물들의 습성을 작은 소제목을 통해 정리할 수 있었다. 곤충도감이나 동물도감을 자주 펼쳐보는 한솔이지만, 이렇게 각각의 특징에 따라 분류된 책을 읽어보는 것도 꽤 재미있는 경험인 것 같다