매 나간다 - 봉받이 삶을 가꾸는 사람들 꾼.장이 7
이승 지음, 고광삼 그림 / 사파리 / 2009년 11월

꾼장이 시리즈 중 '봉받이'에 대한 책이다.

'봉받이'는 그 이름이 참 낯설다. 매사냥이나 매를 길들이는 것을 소재로 쓴 소설을 읽어본 적은 있는데 그때는 배경이 우리나라가 아니라 몽골 쪽이었던 것 같다. 우리 나라에서도 매를 받아 부리는 일을 했다는 것을 새삼스럽게 알게 되는 계기가 된 그림책이다.

매사냥은 야생 매를 받아 길들여서 꿩을 잡는 겨울철 전통 사냥법이라고 한다. 이 그림책에서는 오랫동안 함께 한 매를 산으로 돌려보내고 손자의 매를 맏는 장면에서 시작된다. 매를 받을 때 필요한 도구는 물론이고 '시치미를 떼다'할 때 '시치미'가 무엇에서 유래되었는지도 알 수 있다. 그러고보면 우리가 시치미 뗀다는 말을 자주 하는데 매사냥에서 비롯된 말이라면 우리나라의 매사냥의 역사가 오래되었음을 알 수 있는것 같다.

지금이야 성능좋은 기계의 힘을 빌려 모든 것을 쓸어버리지만, 예전에는 자연의 힘으로 자연을 활용하고 또다시 자연의 품으로 돌려보냄으로써 과하지도 모자라지도 않게, 그리고 자연과 함께 어우러지며 살았다는 생각이 든다.

한솔이의 눈길을 끄는 그림은 아니지만, 매사냥의 분위기를 느낄 수 있게 하는 그림인 것 같다.

꾼장이 시리즈를 읽다보면 지금은 찾아보기 힘들지만 '꾼'들의 정신은 이어받아야할 것 같다는 생각이 든다. 뭐든 후딱후딱 만들어내고, 인간의 욕심을 채우기에만 급급하여 자연을 파괴하고, 다시 되돌려줄줄 모르는 우리들에게 그 옛날 자연과 함께 더불어 살았던 어른들의 지혜, 꾼들의 이야기를 통해 다시 한번 바성해본다.