귀신 씻나락 까먹는 이야기 우리 문화 속 수수께끼 3
유다정 지음, 김태헌 그림 / 사파리 / 2009년 11월

우리 나라의 농경문화를 짚어볼 수 있는 이야기 그림책이다. 한솔이에게 읽히기엔 조금 어려운 듯하여 놓아두었던 책인데, 올 가을엔 한번 읽혀줘야겠다 싶어 다시 꺼내들었다. 나 역시 농경문화에 대해 잘 아는 것이 없으니까 공부해야한다. ^^

이 책은 쌀과 짚이 서로 자기가 중요하다고 하며 내기를 하면서 시작된다. 한솔이가 다니는 유치원에서는 농장체험을 수시로 하기 때문에 내가 상상하는 것보다 더 많은 것들을 알고 잇어서 깜짝 놀래키기도 한다. '짚'이 무엇인지 모를 거라 생각했는데 의외로 짚에 대해 알고 있어서 이 책을 읽어줘도 그리 어려움이 없지 싶다.

게다가 재미있는 옛날 이야기와 함께 여러가지 상식이 덧붙여져 있으니 이 책 한권으로도 훌륭한 정보책이 될 듯하다. 첫번째 이야기는 '쌀나오는 바가지'로 마음씨 착한 농부가 쌀이 생겨나는 신기한 바가지를 얻게 되어 이웃에게 나눠주는 이야기이다. 주식으로 자리잡은 쌀이지만 옛날에는 이것도 없어서 못먹는 사람이 많았으니 이런 이야기가 나올 법하다.

두번째 이야기는 '자청비이야기'로 곡식의 신, 농사의 신인 자청비에 대한 이야기이다. 그와 더불어 쌀과 관련된 풍습과 속담도 소개하고 있다.

첫번째, 두번째 이야기가 쌀이야기였다면 '새끼 서발로 장가가기'는 짚이야기이다. 요즘도 체험행사장에 가면 짚으로 달걀꾸러미나 인형만들기 등을 볼 수 있는데, 옛날부터 짚은 여러 가지 물건으로 만들어져 사용되어왔다.

이렇게 쌀과 짚에 대해 알아본 다음에는 쌀과 짚이 생겨나는 과정을 보여주는데 당연히 벼농사의 과정을 보여준다. 벼농사는 24절기와 뗄래야 뗄 수 없으니 정기까지 살펴보고 나면 이 책을 덮을 수 있다. 올 가을에는 한솔이와 함께 이 책을 한번 구석구석 읽어볼 생각이다.