금빛 알에서 나온 소녀 노란상상 그림책 5
제인 레이 글.그림, 김경연 옮김 / 노란상상 / 2010년 11월

아흐메드는 엄마 아빠가 없는 고아로 극단에서 생활을 하고 있다. 그런데 대충 짐작되듯이 아흐메드는 마음씨가 고운 아이이다. 겨울날 숲에서 금빛 알을 발견하게 되고 그 알이 얼어버릴까봐 극단으로 가져와 춥지 않게 보살펴준다. 욕심많은 살렘부인은 그 알을 새장에 넣고 자물쇠로 잠가버리는데, 아흐메드는 자신도 추운 곳에서 고된 일을 하면서 살아가지만, 알이 걱정되어 늘 살펴본다. 여기까지 읽었을 때 분명 아흐메드에게 좋은 일이 생길거야 하고 생각하게 되었다. 이렇게 뻔히 짐작이 되는 이야기를 그다지 좋아하지는 않지만, 아이들이 보는 책에서는 어느 정도 필요하다고 생각하므로 계속 읽어보기로 했다.

역시나 따뜻한 봄이 되어 알은 부화를 하게 되는데 거기서 나온 것은 다름아닌 소녀였다. 알에서 태어난 아이라는 것만으로도 사람들의 이목을 끌기에 충분한데 자라면서 몸에서는 깃털이 자라기까지 하니 돈에 눈먼 살렘부인의 욕심을 채우기 위해 혹사당한다. 아무런 도움을 줄 수 없는 아흐메드는 그저 새장 곁에서 아우렐리아를 지켜보고 있을 수 밖에 없다. 때로는 누군가 도움을 주지 않아도 힘이 될 때가 있다. 아흐메드처럼 옆에서 항상 지켜보고 따스한 눈길을 보내는 것만으로도 힘이 된다. 아흐메드는 아울렐리아를 자유의 몸으로 만들어주기 위해 살렘부인의 열쇠를 훔쳐낸다.

아흐메드의 마음이 전달된 것일까? 아흐메드의 꿈에 아우렐리아가 나타나 깃털을 하나씩 주고 간다. 아우렐리아가 아흐메드에게 해줄 수 있는 것은 자신이 그랬던 것처럼 아흐메드에게도 자유를 주는 것이었다. 깃털이 하나하나 모이고 그 깃털로 날개망토를 만들어입은 아흐메드는 아우렐리아를 따라 검은 밤하늘로 날아오른다.

살렘부인과 같은 사람들만이 득세하고 부자가 되어 세상을 움직인다고 생각하면 참 서글프다. 아흐메드처럼 혹사당하면서 일하지만 정당한 대가를 받지 못하는 사람들에게도 이 세상은 살만한 곳이 되어야 한다. 우리는 그런 희망으로 살아간다. 아우렐리아가 만들어준 깃털망토는 없지만 우리도 마음 속에 깃털을 하나씩 모으고 있을지도 모른다. 언젠가 더 아름다운 세상에서 자유롭게 살아가기 위해서 말이다.