난 동물을 잘 그려요 엄마 아빠와 함께 신나게 그리기 1
레이 깁슨 지음, 신형건 옮김, 아만다 발로우 그림 / 보물창고 / 2011년 1월

개인적으로 나는 어떤 사물을 그릴 때 어떤 방법이 있다고는 생각하지 않는다. 보는 사람의 눈에 따라 다양하게 표현될 수 있는 것이 그림이니까. 그런데, 아이가 만약 뭔가를 그리려고 하는데 시작을 두려워하거나 자신의 의지대로 표현할 수 없어서 힘들어할 때 어느 정도의 도움은 필요할 것이라 생각한다.

이번에 보게 된 책은 '난 동물을 잘 그려요'라는 동물그림 그리기 방법을 알려주는 책이다. 이 책을 보기 전까지 한솔이는 한솔이 나름의 동물을 표현하곤 했다. 가끔 블로그에 한솔이가 그린 동물 그림을 자랑스레 올려놓기도 했다. 적어도 나는 한솔이가 자신이 생각한 것을 그림으로 그리거나 만드는데 특별한 어려움을 갖고 있지 않다는 결론을 얻은 상태였다.

그런데, 얼마전에, 한솔이가 공주를 잘 그리게 해준다는 그리기도구를 무척이나 갖고 싶어한 적이 있다. 크리스마스 선물로 또래 여자아이에게 엄청난 인기를 끌었던 바로 그것. 한솔이도 산타할아버지에게서 그것을 선물받았는데, 의외로 따라 그리기를 좋아하고 즐기는 것이었다. 분명, 한솔이가 '공주'에 대해 관심이 증폭하는 상태였지만 공주풍으로 키우지 않는 엄마때문에 친구들처럼 제대로 공주를 그려본 적이 없는 한솔이에게 '공주'는 절대 혼자서는 시도할 수 없는 대상이었던 것이다. 그런데 도구의 도움으로 공주를 몇 번 그려보더니 혼자서도 다양한 형태의 공주를 그리기 시작했다.

그런 점에서 보자면, 동물을 잘 그리지 못하거나, 그리는데 어려움을 느끼는 아이가 있다면 이 책도 추천할만하다. 한솔이는 동물을 자기만의 느낌으로 잘 표현하는 아이지만 이 책을 보면서 몇 번 따라그려보고는 그것도 꽤 좋아했다. 자기 생각과는 다른 방법으로 그린 그림을 보면서 또 하나의 방법을 배우게 된 것이다. 그러므로 잘 사용하면 좋은 것이고 잘못 사용하면 좋지 않은 방향으로 흘러갈 수 있는 책이라는 생각이다.

한솔이가 따르 그림 사자. 그동안 한솔이가 그렸던 사자와 다른 점이 있다면 코를 어떻게 그리는가 하는 점이다. 동물읠 코를 그리면서 사람의 코르르 그려놓곤 하던 한솔이가 동물의 코를 그리는 법을 알게 되었다고나 할까?

우리집 방 벽에는 한솔이가 3살 때 그린 고양이 그림이 있다. 우리 동네에 길고양이들이 워낙 많다보니 관찰할 기회도 많았고, 자주 보는 것이다보니 제법 빨리 그렸던 대상이기도 하다. 책을 보면서 그린 그림을 보면 오히려 3살때 그린 고양이가 더 사실적이다.

자신이 자주 관찰하고 잘 알고 있는 것은 어떤 도움보다도 좋은 길잡이가 되는 것 같다.

아래 고양이는 쥐를 잡으려고 준비중인 고양이란다.

개구리 그림에는 울퉁불퉁한 개구리의 피부가 하트로 표현되어 있다. 책을 보고 그렸지만 자기만의 생각을 담은 그림이라 할 수 있다.