태양계 스스로 해보는 활동 3
델라노 로페즈 지음 / 우리교육 / 2010년 1월

과학은 어렵다면 어렵고 쉽다면 쉽다고도 할 수 있다. 어떻게 접근하느냐의 차이일 것인데, 이번에 우리교육에서 나온 스스로 해봐! 시리즈는 과학을 쉽고 재미나게 접근할 수 있도록 도와주는 책이다. 내가 어렸을 때를 생각해보면, 교과서의 실험 외에는 거의 해본 적이 없는 것 같다. 그때는 그것만으로도 충분했고(여기서 충분이란, 교과성적향상에 있어서의 충분이다) 그것 이외의 것은 이해할 필요도 알 필요도 없었던 것 같다. 그러나, 그 결과는 과학을 어렵고 답답한 학문으로 만들어버렸고, 재미없는 것이라는 인상을 심어줬다.

요즘은, 전반적인 분위기가 많이 바뀐 듯하다. 한 아이의 엄마가 되기 전까지 관심을 전혀 가지지 않았던 것들에 눈을 돌리자 그간 제법 많은 변화가 있었던 것 같다. 교과성적이라는 틀 안에서 점수 올리기에 집중할 수 밖에 없는 구조적 문제는 여전하지만, 예전에 비해 과학을 대하는 태도가 많이 달라진 것은 사실이다.

과학은, 가설을 세우고 실험을 통해 결론을 얻는다. 우리가 그동안 가설과 결론을 그대로 외우기만 했다면 요즘은 직접 실험을 해 봄으로써 그 원리를 이해할 수 있도록 도와준다. 실험을 해 볼 수 있는 책들이 많이 나와있고, 어떤 책은 실험도구들까지 제공하기도 한다. '스스로 해봐'시리즈는 특별한 실험 도구가 아니더라도 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 실험을 해볼 수 있다는 점이 특징이다. 우리 주변의 재료들로 실험이 가능하다는 것만으로도 과학은 우리와 가깝게 느껴진다.

'태양계'를 중심으로 구성된 이 책은, '태양계란 무엇일까'에서 태양계와 태양계의 식구들에 관한 설명을, '천문학과 탐험도구'에서는 우주와 태양계 연구의 역사, 연구를 하는 데 쓰는 도구들의 소개를, '태양계 너머'에서는 우주의 역사와 태양계 너머의 우주 공간에 있는 것들에 대해 알아보며, 간단한 실험을 직접 해 볼 수 있도록 한다. (p.9 요약)

요즘 우리 집 아이의 관심이 '공룡'에서 '우주'로 넘어왔다. '공룡'포스터가 있던 자리에 '우주'와 '행성', 그리고 ;별자리'가 붙었다. '공룡'은 모형이나 인형도 많이 구할 수 있고, 가까운 공룡박물관에서 체험도 해 보았기 때문인지 아이가 공룡에 대한 책도 무리없이 소화시키곤 했다. 그런데, '우주'는 난감했다. 어떻게 하면 그 관심과 호기심을 충족시켜줄 수 있을까?

'스스로 해봐'시리즈는 초등 전 학년의 아이들에게 유용해보인다. 책의 내용은 쉽게 설명이 되어 있고, 어려운 낱말도 콕콕 가려내 설명을 덧붙여 놓았다. 그리고 이 책의 가장 큰 장점인 '실험'의 내용도 그리 어렵지 않아서 혼자서도 충분히 해 볼 만하다. (뒤에 첨부된 공작본도 유용하다) 책을 가장 잘 활용하는 방법은 바로 제시한 실험을 직접 해보는 것이다.

우리집 아이는 아직 어리기 때문에, 책의 실험을 다 해볼수도, 한다한들 의미가 없을 것 같아서 관심을 가질 만한 몇 가지만 실험을 해보았다. 아이는 무언가를 만든다는 것에 흥미를 보였고, 그 결과가 자신이 관심을 가지고 있는 행성의 모양이었다는 것에 즐거워했다.

요즘 우리 아이는 그림을 그릴 때 우주의 모습을 자주 그린다. 물론 자기 마음대로 그린 것이지만, 그 중에 빠지지 않는 것이 행성 둘레에 고리가 있는 것이다. 그래서 이 책의 내용 중에 행성 둘레의 고리에 대한 부분을 간단하게 설명(아이가 이해할 수 있는 말로)해주고 같이 행성고리모형을 만들어보았다.

책에 제시된 재료들을 준비해 놓고 만드는 방법을 설명해주자 열심히 만들고 있다.

색모래를 뿌려 만든 고리 행성 모형을 이리저리 손전등으로 비춰보면서 그 모양을 살펴보았다. 이제는 우주 그림에 고리가 있는 행성을 그릴 때면 이때의 기억을 떠올릴 것이라 생각한다.

이 책은, 두고 아이의 관심이 더 확대되었을 때 조금씩 유용하게 활용할 계획이다.

세실 2010-03-07 15:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 이 책 괜찮네요. 찜해야지~~~
이렇게 실제 모형을 만들어보면 훨씬 도움이 될듯.