도라도라 익스플로러 10종 박스세트 (10disc) - 도라DVD10개+대본10권+디에고DVD2장+도라 담요+스티커2장
스크린에듀케이션(DVD) / 2009년 2월
한솔이가 도라도라를 좋아했던 첫번째 이유는, 에피소드가 끝난 뒤에 'we did it'하며 춤을 추는 장면때문이었다. 그 장면을 늘 흉내내곤 하더니 점차 다른 것으로 관심을 돌리기 시작했다. 어떤 것이 계기가 되었던간에 아이의 관심을 끄는 요소가 많은 것이 이런 류의 dvd의 특징이라면 특징이겠지?
한솔이가 도라도라를 보면서 변한 것이 몇 가지 있다. 첫째는 뽀로로와 이별을 했다는 것이고, 두번째는 물건을 셀 때 영어로 세기 시작했다는 것이다. 그리고 한솔이가 가장 자주 하는 말이 '고맙습니다."인데, 어느날부터 "땡큐, 고마워~!"로 바뀌었다는 것.
나는, 다른 유아교육용 영어dvd들도 나름대로의 장점을 가지고 있다고 생각한다. 그래서 꼭 이것이 제일 좋아, 라고는 말하고 싶지는 않다. 아이마다 각자의 특징이 있고, 관심이 다르기때문에 내 아이에게 유익하고 좋았다고 해서 다른 아이도 그러리란 보장이 없기 때문이다.
한솔이는, 내가 아는 선배 덕에 도라를 만날 수 있었다. 그 집 아이들이 좋아한다면서 한솔이가 관심있어할지 모르니 한번 보여줘보자는 것이었다. 의외로 집중을 해서볼 뿐 아니라 좋아하기에 큰맘 먹고 세트를 사게 되었다. 그렇지 않았다면 덜컥 구입하지 못햇을 것이다.
빨간색 상자에 담겨있는 dvd들은 한솔이의 보물이다. 때로는 dvd들을 쭉 늘어놓고 혼자서 이야기를 만들기도 한다. 케이스 뒷면의 에피소드 그림을 보고 자기가 보고 싶은 것을 고르기도 한다. 한 장에 두가지의 에피소드가 들어있다.
처음부터 영어로만 들려줘야할까 고민하다가, 영어와 한국어가 함께 나오게 해서 보여줬다. 물론 처음부터 영어로만 들려주는 것이 더 낫다고 생각하는 사람도 있겠지만. 한솔이는 본 것을 보고 또 본다. 그래서 처음에는 영어와 한국어로, 두번째는 영어로만 들려주었다. 물론 자막은 없이. (아직 자막을 읽을 줄도 모를 뿐더러, 화면을 보는데 방해가 되기 때문에)
이러게 번갈아가면서 보여주니 한솔이가 내용도 이해하고, 거기서 사용된 영어문장들을 활용하기도 한다. 처음에는 춤을 따라추며 좋아하더니, 요즘은 지도가 나오면 길을 알려줄 때 단어를 따라하기도 하고, 도라의 질문에 대답도 열심히 한다.
개인적으로는 [디에고]시리즈도 마음에 드는데, 다음에는 [디에고]시리즈도 구입해볼 생각이다.
나는 영어를 잘하는 아이보다는 영어를 듣고도 당황하지 않는 아이가 되기를 원한다. [도라도라]는 이중언어 구성으로 학습을 강요하기 보다는 자연스럽게 영어를 접하게 해주는 시리즈라고 생각한다. 그래서 마음에 든다.