날마다 날마다 놀라운 일들이 생겨요 문지아이들 58
신시아 라일런트 지음, 코코 다울리 그림, 이경혜 옮김 / 문학과지성사 / 2004년 12월

세상에는 많은 것들이 생겨났다가 사라지기를 반복한다. 그래서, 우리는 언제나 그 멋진 것들을 다시 볼 수 있다. 물론 다시는 볼 수 없게 된 것들이 있긴 하지만, 그것들 대신에 또 새로운 것들이 이 세상을 채우고 있다. 그 중에서도 가장 멋진 것은 바로, 너! 이 책을 읽고 있는 아이. 바로 너란다.

깔끔한 표지 그림, 아주 평화로운 목장에 양떼들이 풀을 뜯고 있는 모습을 보면서 이렇게 조용하고 아무 일도 생길 것 같지 않은 곳에서 무슨 일이 일어나는걸까? 궁금해졌다.

처음은 땅이 밀을 키우고 밀이 밀가루가 되고 빵이 되는 놀라운 일부터 시작한다. 이 작가가 한국인이었다면 쌀과 밥을 이야기했을테지. 부엌에서 가족들이 먹을 빵에 버터를 바르는 모습에서 빵이 어떻게 우리 부엌까지 왔는지를 이끌어내고 있다. 빵이 그냥 우리 앞에 툭~!하고 떨어진 것이 아니라 땅이 보듭고 키워서, 밀이 제 몸을 깎아내며 만들어진 것이다. 그렇게 새는 새알을 품고, 씨앗이 자라 꽃이 피고, 모든 것들은 변화를 통해 새로운 것으로 재탄생한다. 이렇게 태어난 것들은 날마다 날마다 또 새로운 것들로 태워지기 때문에 결코 사라지지 않는다.

그 중에서도 너, 이 책을 읽고 있는 아이, 바로 너도 그렇게 세상에 태어났다.

아이와 함께 이 그림책을 보면서, 마음이 짠~해졌다. 아이와 함께 씨앗을 뿌리고 싹을 틔우고 꽃을 피우면서 정성과 노력으로 마음다운 꽃을 피운다는 걸 함께 보았을때의 그 감동이, 다시금 밀려들었다. 아이가 이 그림책을 보면서 세상 모든 것들이 그렇게 태어나듯이 자기 자신도 엄마 아빠, 그리고 주위 사람들의 사랑과 정성으로 태어났다는 걸, 그리고 자신 역시 똑같은 일을 반복하게 되리란 걸 알게 될 것이다.

그림이 깔끔하고, 깨끗해서 보는 내내 만족스러웠다. 아이와 함께 읽으면서 아이를 한번 보듬어줄 수 있는 그런 그림책이었다.

지나 2008-11-15 23:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한솔이...파마머리가 정말 이쁜걸요. 진지하게 책읽는 모습도 예뻐요...~~^^

하양물감 2008-11-16 17:56   좋아요 0 | URL
어머, 한솔이 파마 아니예요^^ 곱슬머리예요...하하하

잎싹 2008-11-17 15:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한솔이가 한눈에 보기에 좋은 시원하게 큰 책이네요.

하양물감 2008-11-23 09:01   좋아요 0 | URL
네, 그림의 색감도 아주 좋더라구요.