꼬마 해녀와 물할망 - 해녀 삶을 가꾸는 사람들 꾼.장이 5
선자은 글,윤정주 그림, 임재해 감수 / 사파리 / 2008년 10월

며칠전 수업을 하다가, 해녀 이야기가 나왔다. 우리나라에서 살고 있는 외국인들도 해녀에 대해서는 잘 알고 있는듯하다. 이것은, 보통 자국의 문화나 생활풍습에는 관심이 없는 사람들에 비해 외국인의 시선에는 이런 것들이 깊이 각인되기 마련이기 때문이 아닐까. 어쨌든, 그들은 제주의 해녀에 대해 잘 알고 있었는데, 결정적으로, 해녀는 제주도에만 있다고 생각하는 오류가 있었다.

기계화, 대량화가 된 요즘에도 물질을 하는 해녀가 남아있다는 것 자체로도 신기한 일이겠지만, 그들이 하는 일과 그 전문성에는 혀를 내두를 수 밖에 없다. 그런데, 때마침, 이 책을 보게 되었다. 다른 이들도 그렇겠지만, 꾼장이 시리즈에 거는 기대가 점점 커진다. 이렇게 좋은 소재를 찾아 멋진 그림책으로 완성을 시키니 말이다.

꼬마해녀와 물할망. 나는 물할망을 이 책을 통해 처음 알게 되었다. 물귀신과 먼 친척쯤 된다하니 대충 감이 오기는 한다. 물할망은 해녀의 숨을 막히게 하는 물귀신 같은 면이 있는가 하면, 물을 공급해주는 할망이라는 의미도 있다고 한다. 섬과 해녀라는 특수성이 만들어낸 캐릭터인듯하다. 늘 바다 속에서 물질을 해야 하는 해녀들에게는 바다 속이 생활의 터전이 되기도 하지만, 생명을 담보로 작업을 하는 장소이기도 했을테니 물귀신 같은 무서운 존재가, 그리고 물이 부족한 섬에서 생활을 하는 먹을 수 있는 샘물의 중요성때문에 물을 공급해주는 신적인 존재가 필요했을 터이다.

그렇다면, 이 그림책 속의 물할망은 어떤 존재일까?

쭈글쭈글한 얼굴과 차림새는 영락없는 동네 할멈이지만, 빛나는 백발을 길게 늘어뜨리고 바닷속을 헤엄치고 있는 모습은 흡사 인어공주를 연상시킨다. 27개월 한솔이는, 물할망을 보자마자 [해파리]라고 말했지만 말이다. 어쨌든 작은 물고기들과 함께 푸른 바닷속을 헤엄쳐 올라가는 물할망의 모습은 신비함을 느끼게 한다.

심심한 바다속에서 놀던 물할망이 물낯에 올라가 아낙(해녀)들이 수다를 떨며 모여앉아 있는 모습을 보고 얼마나 부러워하는지는 그 뒷페이지의 그림으로 알 수 있다. 바위 뒤에 숨어서 바라보는 물할망은, 마치, 낯선 곳에 온 아이처럼 겉돌기만 한다. 게다가 물할망은 해녀들의 숨을 막히게 하는 무서운 존재니 해녀들이 반길 리도 없다.

아이들이 노는 세계도 그러하다. 아주 어린 아이들은, 내편 네편을 가리지 않는다. 그저 그곳에 같이 있다는 것만으로 동무가 되어 어울린다. 그렇게 친화력이 좋은 아이들도 자라면서 점점 또래를 형성하고, 내편 네편을 가르기 시작한다. 겉도는 아이는 여전히 겉돌 뿐이다. 그럴 때, 누군가가 손을 내밀어 준다면, 그 아이는 쭈뼛거리면서도 함께 어울리게 된다. 물할망에게는 바로 꼬마해녀가 그러했다.

꼬마해녀는 낯선 사람, 이상하게 생긴 사람을 보고 멀리 하거나 배척하지 않고, 자기가 알고 있는 멋진 해녀가 되는 방법을 가르쳐주기 시작한다. 이 부분을 아이에게 읽어주면서, 모르는 친구를 만나면 어떻게 해야할까? 하고 물어보니 [같이 놀아요]한다. 아주 짧은 대답이지만, 내심 기분이 좋아졌다.

물할망은 꼬마해녀보다 바닷속에서 더 잘 할 수 있는 일들도 마치 할 줄 모르는 양 꼬마해녀와 어울려 논다. 어쩌면, 우리에게 필요한 것은 이런 적극적인 노력이 아닐까? 비록 물할망은 자기보다 한참 어린 꼬마에게 이것저것 배우면서도, 그와 어울린다는 것만으로도 즐거웠다. 누군가와 친구가 될 수 있다는 것은, 이런 노력들이 더해져서 이루어지는 것이리라.

길게 내뿜는 숨비소리는 물할망이 흉내낼 수 없는 것이었지만, 꼬마해녀를 살려낸 이후에는 숨비소리를 낼 수 있게 되었다. 그것은 다른 해녀들과 융화가 되었다는 은유적 표현일 것이다.

처음에 물할망이 심심한 바닷속을 헤엄칠 때는 하얗고 작은 물고기 몇마리 뿐이던 것이 꼬마해녀와 즐겁게 노닐때는 알록달록 화려한 물고기들이 많이 등장한다. 그래서 그 즐거운 분위기를 그림에서부터 전달받을 수 있었다.

이 책에서 소개하는 해녀에 대한 정보는 물론이고, 물할망 이야기를 통해 아이는 해녀를 알게 되고 바다에 대해 알게 될 것이다. 지금은 비록 그 의미를 다 모른다하여도, 물할망이 해녀들과 어울리기 위한 노력을 보면서 우리 아이도 그렇게 친구들과 어울려 놀것이리라 생각해본다.